четверг, 21 апреля 2011 г.

Присвоение имени


Центральная городская  детская библиотека Трехгорного стала именной! Ей присвоено славное имя знаменитого русского писателя 19 века Сергея Тимофеевича Аксакова!
Сергей Тимофеевич Аксаков – почти наш земляк, он родился и вырос в Башкортостане. И если вы бываете  в Уфе, загляните в Аксаковский сад. Именно в этом саду стоял дом семьи Аксаковых, происходящей из  старинного дворянского рода.
Детство Аксакова протекало под влиянием трех величайших благодейственных сил:  природы, безграничную любовь к которой привил ему отец; чтения, полюбившегося благодаря матери; мудрости русской народной поэтики, которую черпал маленький Сережа в общении с крепостными крестьянами. Все это нашло отражение в зрелом творчестве писателя. Этим, на наш взгляд, объясняется многогранность таланта Сергея Тимофеевича Аксакова. В его творчестве найдутся произведения, интересные для читателей всех возрастов и разных увлечений. Для детей - «Аленький цветочек», сказка, рассказанная ему в детстве Пелагеей-ключницей, для подростков и взрослых – «Записки об ужении рыбы», «Рассказы и воспоминания охотника», автобиографичная трилогия: «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Воспоминания»... Его описательный талант был признан современниками непревзойденным. Тургенев писал о «Записках охотника»: «…Такой книги у нас еще не было!». Кроме этого, Аксаков был известным публицистом, переводчиком драматургических произведений,  одним из первых в России театральных критиков и, наконец, просто добрым и отзывчивым человеком, отличным семьянином и отцом.  
Носить такое имя – очень почетно, но вместе с тем  и очень ответственно. Ответственно перед читателями и городом. Ответственно перед Аксаковским фондом, благодаря которому состоялось это замечательное событие.
Аксаковский фонд является Башкирским отделением Международного фонда славянской письменности и культуры. Возглавляет его известный писатель, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарь Союза писателей России Михаил Андреевич Чванов. Благодаря фонду восстановлены многие Аксаковские места в Башкирии, ведется широчайшая пропаганда творческого наследия семьи Аксаковых…  
Наша библиотека, в свою очередь, видит свои задачи в поддержании достигнутого уровня, признанного высоким профессиональным и социальным сообществом, формировании новых направлений деятельности, которые, несомненно, будут вызваны к жизни изучением и позиционированием творчества Сергея Тимофеевича Аксакова, развитии новых аспектов социального партнерства.
Коллектив Центральной городской детской библиотеки  благодарен Аксаковскому фонду и лично Михаилу Андреевичу Чванову за оказанную честь носить имя Сергея Тимофеевича Аксакова!
Н. А. Дабарская, методист ЦГДБ им. С.Т.Аксакова

Приглашаем всех жителей города

на спектакль «Аленький цветочек»
18 декабря в 15.00 и 18.00 в зрительный зал детской библиотеки
и
на театрализованный праздник
«В той стране только яркие краски»,
посвященный присвоению библиотеке имени С. Т. Аксакова
21 декабря в 18.30 в концертный зал Центра детского творчества

4 комментария:

  1. Наталья, ищу через поисковик Положение о присвоении имени библиотеке, приятно, что он показал Ваш блог. А самого Положения у вас нет?

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, извините, что отвечаю не сразу. Не работала - приболела. К сожалению, не могу вам помочь. У нас - приказ и постановление

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, а текст Постановления (для образца) можете выслать?

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, еще раз приношу свои извинения. Не было ничекунды за последний месяц заглянуть в блог. Постановление ведь было не наше, библиотечное, а администрации города. От нас было ходатайство

    ОтветитьУдалить