вторник, 9 июня 2020 г.

Как мы работали с читателями на самоизоляции.Сказки 3


                                                                        Куклы, люди, тени
Итак, вот еще один пост про нашу работу со сказками. Третий.
Он  завершит цикл заметок о том, как мы работали с этим жанром во время самоизоляции. Еще раз повторюсь, что мы не думали и не думаем кого-то и чем-то удивить. Мы рассказываем о своем опыте. Потому что уверены, что его следует обобщать, ибо такой напряженной работы  коллектива с читателями на расстоянии и такой концентрации мысли, форм, идей в этом направлении и в столь непродолжительный отрезок времени без условий самоизоляции мы бы достигли вряд ли.И этот опыт однозначно пригодится.
Хотя бы даже во время ежегодного карантина по гриппу.

 Из копилки. Нам повезло. Нет, это не совсем точно… Обладание двумя театрами – это не везение. Это энтузиазм, творчество и самоотдача. Одним словом, в нашей библиотеке уже 28 лет действует детский литературный театр «Открытая книга» и 15 лет - театр кукольных представлений «Поиграем в сказку!». Нет, это  не театры, арендующие нашу площадь, это плоть и кровь нашего коллектива, это наша собственность. Поэтому у нас накоплен большой архив записей своих спектаклей - детских и кукольных. Фрагменты некоторых мы и показывали деткам перед сном. Начинали с очень короткого вступления. Например, «Пятница... вечер...самоизоляция...Тук-тук! К вам гости пришли!..», или «Вечер наступает - сказка к вам шагает! Сегодня посмотрим кукольный спектакль...» и т. д.

Видеоиллюстрация:
https://vk.com/trglib?z=video-38776295_456239201%2F0174bc1899a4fdb20a%2Fpl_wall_-38776295  

Качество записи, конечно, далеко несовершенно (мы не можем похвастаться аппаратурой для  профессиональной съемки), но, не забывайте, что мы ориентировались, прежде всего, на детей нашего города. А они знают и любят наш театр, поэтому их восприятие – это, скорее всего, взгляд изнутри, чем со стороны.

На сцене актеры и куклы. Еще одним опытом работы со сказкой стало собственное разыгрывание всем известного «Колобка» в сочетании актерской  и кукольной игры.  Это, по сути,  эксперимент, так как   пришлось играть на пустой зал и только предполагать реакцию зрителей.  А она была очень важна, потому что постановка имела задатки иммерсивного театра. А в спектаклях  иммерсивного театра, как известно, зрители принимают самое непосредственное  участие. Необычным было и то, что в постановке принимали участие только(!) взрослые. Впервые за необозримое количество лет.  Мы  за то, чтобы на сцене  детской библиотеки  играли дети. Справедливо, правда? Но поскольку их не было, библиотекари сами облачились в костюмы и взяли в руки куклы собственного изготовления. Вот, что у нас получилось.

Теневой театр. Очень красивая на наш взгляд идея: иллюстрировать детскую песенку средствами теневого театра.  Ну, что об этом рассказывать. Давайте, я размещу ниже полным текстом «объяснялку» из нашей группы и  вы сразу все поймете:

«Я не волшебник. Я только учусь.
Но ради тех, кого люблю, я способен на любые чудеса»
 (Е. Шварц «Золушка»)
А вы, дорогие наши читатели (и большие, и маленькие) способны сотворить чудо?!
Большие ради маленьких, а маленькие - потому что большие готовы?!
Не понимаете пока о чем речь?
Понимааааем вас.
Мы тоже не знали с чего начать…  А вот попробовали … И… получилось… вроде…
А иначе не было бы более 3000 просмотров теневой инсценировки песни «Катюша».
Пора, пора внести ясность.
Мы объявляем конкурс на лучший домашний театр теней
Задача простая: проиллюстрировать детскую песенку на импровизированном световом экране с помощью фигур, вырезанных из бумаги.
А теперь ваши действия подробнее:
1. выберите детскую песенку;
2. представьте себе, нарисуйте и вырежьте по контуру  её предметы и героев;
3. соорудите на столе  белый экран, поставьте позади него лампу;
4. Включайте звукозапись.  Мотор… Хлопушка… Съемка началась… Инсценировать можно всю песню, а можно только 1 куплет + припев;
4. присылаете видео до 1 июля
               НО! 1 июня у детей праздник. Давайте сделаем его чудесным вместе!
А чтобы случилось чудо, чтобы было по-настоящему весело, присылайте видео до 31 мая (и тогда ваше представление увидят детки 1 июня);
Творите! Получайте удовольствие! И помните: «И вы, и мы не волшебники. И вы, и мы только учимся. Но ради тех, кого мы любим, мы способны на любые чудеса» (перефразируя Е. Шварца, выдающегося сказочника)».

А вот пример «Песенки-чудесенки»: 
https://vk.com/trglib?z=video-38776295_456239428%2Fdacf85bfb3405f9f02%2Fpl_wall_-38776295 

Комментариев нет:

Отправить комментарий