Пара слов в сопровождение. Это одна из первых настенных игр нашей библиотеки. Недавно ставили ее снова, с успехом. Так что гарантируем - не устарела. Оформление получается ярким, привлекательным, но важно не допустить "измельчения" элементов. Тексты лаконичные, а значит хорошо читаемые, вопросы и задания очень доступны.
Авторы-составители: Пудовкина Л.А., Тетушкина С.В. 1998
Настенная игра «Лукоморье», адресованная детям 1-7 классов, посвящена 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
Цели игры:
· Пробуждать у детей интерес к чтению классической литературы.
Формировать детский круг чтения на основе лучших произведений.
Расширять кругозор детей и обогащать их словарный запас.
Развивать качества, обуславливающие творческую читательскую деятельность: воображение, образное и аналитическое мышление, наблюдательность, память. А также - внимательность к поэтическому слову, умение работать со справочной литературой.
Для того, чтобы помочь детям лучше понять народный язык сказок А. С. Пушкина, познакомить их с некоторыми народными традициями времен поэта в игру включены книги познавательного содержания.
Рекомендации к оформлению игры
Сюжет игры заключается в следующем.
Участники игры становятся «телохранителями» сказочных героев-волшебников и помогают последним преодолеть препятствия на пути к Лукоморью.
Препятствия создают следующие отрицательные персонажи сказок А.С. Пушкина:
1. сватья баба Бабариха, ткачиха, повариха («Сказка о царе Салтане»);
2. злая царица ( «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»);
3. старуха («Сказка о рыбаке и рыбке»);
4. царь Дадон («Сказка о золотом петушке»);
5. бесенок («Сказка о попе и о работнике его Балде»);
6. Черномор («Руслан и Людмила»).
Устранив препятствия, участники игры помогают царевне Лебедь, Золотой рыбке и Звездочету добраться до Лукоморья. Там, в ночь великого полнолуния, у сказочного дуба состоится праздничный фестиваль, посвящённый 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина.
Участники игры следуют по дороге, попадая из одной сказки в другую. Дорога огибает море (нарисовано на стене гуашью) и заканчивается на обрывистом берегу. С помощью бороды Черномора «телохранители» помогают волшебникам преодолеть и водную преграду и добраться до дуба на другом берегу.
Игра состоит из 9 частей и располагается на девяти листах ватмана, последовательно выстроенных по кругу и соединенных между собой дорогой со стрелками.
Все обращения героев к участникам игры написаны на бумаге, вырезанной в форме облаков.
На первом листе ватмана изображен экран телевизора. На экране телевизора - Кот Ученый. Он обращается к участникам игры (См. текст). От телевизора идет стрелка с текстом, указывающая дальнейший путь. Стрелка указывает путь к тумбе. Тумба полуобъемная с объявлением. От нее начинается дорога, ведущая в «Сказку о царе Салтане».
На втором листе ватмана изображены, сидящие на скамейке Ткачиха, повариха и сватья баба Бабариха. Они обращаются к участникам игры (См. текст)
На третьем листе ватмана изображен терем с закрытыми воротами В нем сидит злая царица с зеркальцем. Обращение царицы (См. текст). Рядом нарисована «заморская» косметика: белила, сажа, уголь, зеркало, пинцет, помада, глина, тушь.
На четвёртом листе ватмана изображены дорога, поднятый шлагбаум, возле дороги, на бревнышке, сидит старуха, рядом лежит разбитое корыто. Обращение старухи (См. текст).
На пятом листе ватмана дорога продолжается. На дороге стоит царь со стражниками. Обращение царя (См. текст).
На шестом листе ватмана дорога поворачивает к морю. На дороге стоит бесенок. Рядом с бесенком стоит мешок. На нем нарисован кроссворд. Рядом написан текст для кроссворда. Обращение бесенка (См. текст).
На седьмом листе ватмана дорога приводит на берег моря. Нарисован берег, недалеко обрыв, лес. Над лесом расположены три портрета: Старец, Черномор и Руслан. Обращение к участникам игры (См. текст).
На восьмом листе ватмана изображено море. Над морем летит волшебник Черномор с длинной бородой. Борода объемная, сделана из шпагата или мочалки. В бороде запутаны слова, написанные на листочках бумаги и прикрепленные к бороде.
На девятом листе ватмана изображено Лукоморье. Остров. На острове большой ветвистый дуб. На дубе изображены герои из сказок: Баба Яга, Кощей Бессмертный, Василиса Премудрая, Серый Волк и т.д. Рядом с дубом нарисована карета с зашторенными окнами. Обращение к участникам игры (См. текст). Над дубом прикреплена ленточка из бумаги, на которой написано «Лукоморье».
В игре 11 заданий. За правильно выполненные задания участники игры получают определенное количество эрудиток. Всего 33 эрудитки. Дополнительно участники настенной игры могут «заработать» 5 эрудиток, нарисовав понравившегося положительного героя. Рисунки участников игры размещаются вокруг дуба.
На столах, стоящих вдоль стены с игрой, должны лежать карандаши, бумага, книги, необходимые для выполнения заданий игры.
Все свои ответы участники игры записывают и сдают для оценивания библиотекарю.
Методическое описание игры
На стене прикреплен полуобъёмный макет телевизора. На экране - Кот Ученый.
Он обращается к участникам игры:
«В нашей Сказочной Долине, мяу, то и дело творятся всяческие безобразия, мяу! Поэтому, накануне фестиваля Пушкинских сказок, мяу, прошу вас, ребята, выступить в качестве телохранителей, чтобы обеспечить безопасный путь волшебникам и чародеям на праздник, мяу».
От телевизора идет стрелка, на которой написано:
«Внимание! Телохранители, следите за дорожными указателями и идите по стрелкам-указателям».
Стрелка указывает на полуобъёмную афишную тумбу с объявлением :
«Объявление. Фестиваль сказок. Посвящен 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Состоится у Лукоморья в ночь Великого полнолуния. Приглашаются все чародеи и волшебники. Вход свободный».
От тумбы и начинается «сказочная» дорога. Поперёк дороги, на скамейке, сидят повариха, ткачиха и сватья баба Бабариха. Они обращаются к телохранителям:
«Мы, ткачиха, повариха и сватья баба Бабариха, заявляем, что без подарков никого по нашей дороге не пропустим».
Рядом с ткачихой прикреплены три образца ткани, свёрнутые в виде рулонов: шерстяной, льняной и шёлковый. Образцы пронумерованы.
Ткачиха: «Всю жизнь я занималась тем, что ткала полотно для других. А вот если бы не я, а мне кто-то надарил шелков, как бы я была рада».
Задание № 1: Давайте порадуем ткачиху – выберем для неё рулон шелковой ткани. Из трех образцов выберите шелк.
Ответ: Рулон шелковой ткани - № 3.
Рядом со сватьей бабой Бабарихой нарисованы два яблока (изображение одного из них должно соответствовать нижеследующему описанию).
Баба Бабариха: «А я хочу молодильное яблочко!».
Задание № 2: Перед вами 2 яблока. Одно из них отравленное, другое – молодильное. Найдите описание отравленного яблока в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях».
Ответ: «Оно соку спелого полно,/ Так свежо и так душисто,/ Так румяно - золотисто,/ Будто медом налилось./ Видны семечки насквозь …»
(Пушкин А.С. Сказки. - Пермь, 1993.- С. 100)
Повариха: «Попросил меня Балда приготовить полбу. А что такое полба я не знаю».
Задание № 3: Из предложенных здесь поваренных книг - «Моя первая книга по кулинарии», «Книга о вкусной и здоровой пище», «Традиции, обычаи и блюда русской кухни» - помогите выбрать ту, в которой на странице № 109 объясняется, что такое полба.
Ответ: Полбой на Руси называли колосовое растение, нечто среднее между пшеницей и ячменем. Из полбеной крупы варили кашу (Ковалев В.М. Традиции, обычаи и блюда русской кухни.- М., 1996.- С. 109).
Выполнив задания, «телохранители» продолжают свой путь по дороге, который указывает стрелка. «Приходят» в сказку А.С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях».
На стене нарисован терем, ворота закрыты. В окно терема смотрит злая царица с зеркальцем, перед ней ларец. Рядом с теремом нарисованы следующие предметы: белила, сажа, уголь, зеркало, пинцет, помада, глина, тушь
Злая царица: «Открою ворота города тем, кто положит в мой ларец косметику «заморскую», ту, которой пользовались гречанки да древние римлянки. Хочу быть еще краше!»
Задание № 4: С помощью, каких перечисленных (нарисованных) здесь средств украшали свою внешность гречанки и римлянки?
Ответить на этот вопрос вам поможет книга «Культура» из серии «Я познаю мир». Откройте ее на С. 353-354 и найдете ответ.
Ответ: Сажа, зеркало, пинцет, глина, белила, уголь (Я познаю мир : Культура.- М., 1997.- С. 353-354) .
Ориентируясь по дорожному указателю «телохранители» попадают в сказку А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке».
Дорогу преграждает шлагбаум. Рядом сидит на бревнышке старуха, рядом лежит разбитое корыто. Старуха обращается к участникам игры:
«Бедная я, бедная! Осталась у «разбитого корыта». Да только не я одна наказана за жадность, но и Ильзебиль, моя родственница из Германии».
Задание № 5: От какой морской рыбы пострадала старуха Ильзебиль из немецкой сказки братьев Гримм. Как называется сказка по мотивам которой написана «Сказка о рыбаке и рыбке»?
Ответ: Рыба – камбала. Братья Гримм «Сказка о рыбаке и его жене» (Жили – были .- 1998.- № 6.- С. 2-3)
Задание № 6: Объясните значение выражения «Остаться у разбитого корыта». Ответ найдете в книге Ашукина Н.С. «Крылатые слова».
Ответ: Выражение употребляется в значении: утрата блестящего положения, разбитые надежды (Ашукин Н.С. Крылатые слова. Литературные цитаты. Образные выражения .- М., 1986.- С. 538).
Ориентируясь на стрелки «телохранители» следуют по дороге дальше и встречают царя со стражниками из сказки А.С. Пушкина «Золотой петушок».
Царь: «Пообещал я Звездочету: /Волю первую твою / Я исполню, как свою…», но обещание не выполнил, потому что никто этому меня не учил, никто не говорил: «Давши слово – держи».
Задание № 7: Подберите пословицы и поговорки, доказывающие эту простую истину: «Давши слово – держи».
Ответ: Пословицы «Не бросай слово на ветер», «На словах и так и сяк, а на деле – никак», «Не давши слово – крепись, а давши – держи» и т.д. (Русские пословицы и поговорки.- М., 1973.- С. 22-25).
Дорога огибает море. «Телохранители» попадают в сказку А.С. Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде». Посреди дороги стоит бесенок, рядом лежит мешок. На мешке - кроссворд (Кроссворд взят из детской газеты «Абракадабра» (1998.-№15.-С.3)).
Бесенок: «Сказку я переиначил./ Плату за загадку вам назначил: / «По дороге пройдет лишь тот / Кто разгадает этот вот кроссворд».
Задание № 8: Найдите слова, которые должны быть в отрывке, взятом из сказки «Сказка о попе и его работнике Балде» вместо всяких глупых опечаток.
Ответ: Черти, оброк, мешок, поп, попадью, платы, лоб, потолка, языка, старика (Там же.- С. 3).
Дорожный указатель «выводит» на берег моря. Предложены три портрета: Руслан, Старец, Черномор. Обращение к «телохранителям»: «Через море нас может перенести только один из героев».
Задание № 9: Найдите по описанию его портрет.
«В его чудесной бороде / Таится сила роковая./ И все, на свете презирая, / Доколе борода цела, / Изменник не страшится зла».
Ответ: Черномор ( Пушкин А.С. Сказки.- М., 1993.- С. 185).
Море. Над морем «летит» волшебник Черномор. В бороде запутались слова: Лукоморье, брашна, перл, чертог.
Обращение к участникам игры:
«После того, как Руслан лишил Черномора волшебной бороды, у него появилась новая. Ни один богатырь до сей поры не смог с ней справиться, потому что она не подвластна силе меча. Черномор подчинится только силе разума и перенесет нас через море».
Задание № 10: Найдите значение всех слов, которые запутались в бороде Черномора и тогда он не сможет помешать празднику.
Ответ:
1. Лукоморье – морской залив, бухта.
2. Брашна – кушанья, яства.
3. Перл – старинное название жемчуга
4. Чертог – здесь, дворец.(Пушкин А.С. Сказки.- М., 1993.- С. 237-238).
На другом берегу «моря» – Лукоморье. Большой ветвистый дуб.
На дубе разместились сказочные герои: Кощей Бессмертный, Баба Яга, в темнице – Василиса Прекрасная, серый волк и другие. Под дубом стоит карета с зашторенными окнами.
Задание № 11: Узнайте героев, которые прибыли на фестиваль в Лукоморье, по описанию. Если хотите, нарисуйте одного из них.
1. А у князя женка есть, / Что не можно глаз отвесть. / Днем свет божий затмевает, / Ночью землю освещает; / Месяц под косой блестит, / А во лбу звезда горит.
Ответ: Царевна – Лебедь (Пушкин А.С. Сказки .- Пермь, 1993.- С. 49-50)
2. Вдруг в толпе увидел он, / В сарачинской шапке белой, / Весь как лебедь поседелый, / Старый друг его , скопец.
Ответ: Звездочет (Там же.- С. 121 – 122).
3. Добрая, щедрая, но знающая себе цену сказочная особа, выполнившая все прихоти сварливой бабы, кроме одной. Не любит, чтобы просили лишнего.
Ответ: Золотая рыбка.
Возле дуба изображён важный Кот Ученый во фраке и шляпе. Обращается к участникам игры:
«Фестиваль Пушкинских Сказок начинается! Объявляю благодарность всем участникам игры, которые согласились выступить в роли телохранителей пушкинских героев и тем самым оказали помощь в организации праздника!»
Список использованной литературы
1. Абракадабра: Детская газета.- 1998.- № 15 (60).- 8 с.
2. Арбуз .- 1998.- № 6.- 18 с.
3. Ашукин Н.С., Ашукина М.Г. Крылатые слова. Литературные цитаты. Образные выражения / Отв. ред. В.П. Вомперский; Худож. А.Б. Маркевич.- М.: Правда, 1986.- 768 с.: ил.
4. Жили – были .- 1998.- № 6.- 16 с.
5. Книга о вкусной и здоровой пище / Под ред. И.М. Скурихина.- 11–е изд, перераб. и доп. – М. : Колос, 1993.- 368 с. : ил.
6. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Традиции, обычаи и блюда русской кухни.- М.: Русская кухня, 1996.- 256.: ил.
7. Моя первая книга по кулинарии / Сост. Л. Харламова.- М. : Дрофа, 1995.- 352 с. : ил.
8. Пушкин А.С. Сказки. Руслан и Людмила.- М. : Республика, 1993.- 239 с.: ил.
9. Пушкин А.С. Сказки / Ред. В. Пирожников; Худож. Ст. Ковалев.- Пермь: Урал – Пресс ЛТД, 1993.- 144 с.: ил.
10. Пушкин А.С. Сказки / Ред. Н. Капустина; Худож. С. Ковалев.- М. : Радуга, 1993. - 54 с. : ил.
11. Русские пословицы и поговорки / Сост. Э.В. Померанцева; Оформл. И. Архипова.- М. : Дет. лит., 1973.- 80 с.: ил.
12. Я познаю мир. Культура : Детская энциклопедия / Сост. Н.В. Чудакова; Под общ. ред. О.Г. Хинн; Худож. А.В. Кардашук , Е.В. Дедова ; - М.: АСТ-ЛТД, 1997.- 480 с.
Отличный сценарий, замечательная разработка! Спасибо, будем применять в нашей библиотеке.
ОтветитьУдалить