пятница, 1 апреля 2011 г.

Детский клуб в библиотеке. Методика руководства


                 Я хочу рассказать о своем клубе. Считаю его удачным опытом в своем профессиональном творческом багаже. Потому что, имея только задачу создать клубное объединение и не имея методики и подсказок как обеспечить жизнедеятельность детского клуба, все получилось. В разное время мне помогали заниматься клубом Л. А. Пудовкина, Л. П. Першина и Д.В. Яценко. Я им очень благодарна, приходя в объединение они приносили новые идеи, которые часто были для формирующейся методики руководства клубом просто бесценны.
«Клеп-клуб» был создан в марте 2002 года. Но идея создания клуба появилась гораздо раньше, вместе с появлением альманаха «Клёпа» и его непоседливой и любознательной героини.
Концепция клуба определяет его, как  объединение для интеллектуального общения и творческого развития детей 8-12 лет. Таким образом, основной целью работы данной детской  организации является создание условий для  развития мыслительной и творческой активности детей и создания ими продукта реализации полученных после чтения впечатлений или, наоборот, продукта, побуждающего к чтению.
Достижение цели становится возможным  при соблюдении принципов, на которых мы строим всю клубную работу:
·        клуб – объединение добровольное; 
·        обязательно наличие инициативного ядра клубистов;
·        дети – активные участники и созидатели клубной жизни и творческих проектов;
·        темы и формы встреч выбираются самими детьми.
Задача  взрослых, отталкиваясь от детских интересов, привести их к книге, стимулировать мотивации к чтению, способствовать активному развитию творческой читательской деятельности;
·        поддерживается и поощряется любая творческая инициатива членов клуба;
·        никакой назидательности, только содействие, сотрудничество и сотворчество детей и взрослых. Необходимое  корректирование проводится мягко и незаметно.
А корректировать случается. Ведь клубная организация, на наш взгляд, не может жить обособленно, она должна активно участвовать в жизни библиотеки. И наш «Клёп-клуб» в общебиблиотечной жизни нашёл, как нам кажется, свою особую нишу. Дети-клубовцы не только сами интересно проводят время, но и  организуют досуг других читателей библиотеки. Сами пишут сценарии и проводят мероприятия (чаще всего это игры) для сверстников. Это и есть тот продукт, стимулирующий чтение или помогающий осмыслить прочитанное, о котором уже говорилось. Конечно, в возрасте 8-12 лет написать сценарий и качественно провести мероприятие очень непросто. Поэтому работа с детьми в клубе развивается по ступенчатой схеме, в основу которой положен принцип «от простого к сложному»:
1 ступень: «Активные взрослые». Клубные встречи готовят и проводят руководители клуба.

Дети выполняют привычную для себя роль участников.
 На этой ступени закладываются основы будущей деятельности клуба. Взрослые стремятся  создать благоприятные условия для адаптации детей в новом коллективе, определить детские интересы,  сформировать ядро активистов клуба, образовать клубные традиции и т. д.
2 этап: «Активные дети».  Дети-клубисты начинают играть более активную роль:
сами выбирают темы для мероприятий, участвуют в подготовке встреч (например, им предлагается организовать какой-либо конкурс или выбрать задание на основе подготовленной библиотекарем литературы, сообща оформить рекламную афишу и т. д.), участвуют в готовом мероприятии и скоро у них появляется соблазн самим попробовать себя в роли ведущих какого-либо фрагмента встречи или поучаствовать в театрализации.
Итак, схема 2 этапа такова: «выбор детьми тем – частичное их участие в подготовке встреч - участие в готовом мероприятии – проведение отдельных фрагментов мероприятия».
Главная  инициатива  действия по-прежнему принадлежит взрослым.
Задача библиотекарей: поощрять инициативу детей, стимулировать и развивать творческие и коммуникативные способности детей; воспитывать уверенность в своих возможностях и талантах, способствовать развитию коллективистских отношений в клубе.
3 этап: «Дети: максимум самостоятельности». Инициатива переходит в руки клубистов и развивается по схеме: «выбор детьми темы - написание ими же сценария – организация детьми встречи (или участие в ней) по сценарию – самостоятельное проведение мероприятия».


Задача со стороны руководителей теперь заключается  во всемерной поддержке инициативы детей, создании условий для их творческого развития, корректировке детских сценариев, помощи и рекомендациях в организации и проведении встреч.
Как видим,  взрослые встают на  позицию содействия, а клубовцы получают максимум самостоятельности в своих творческих проявлениях. Этот подход полностью соответствует Концепции нашей библиотеки: «…Творческая активность у детей наиболее эффективно стимулируется  свободой    выбора занятий…»,   а также  «…непринужденной, свободной обстановкой» (Концепция развития творческой  читательской деятельности в условиях детской библиотеки. – Трёхгорный, 2001. – С.5).
Развитие детей в клубе происходит неравномерно: тогда как некоторые клубисты достигают  уже третьей творческой ступени, другие – только второй. Это зависит от многих факторов: продолжительности занятий в клубе конкретного ребёнка, его  желания, активности, наличия свободного времени. То есть, раскрытие  происходит индивидуально, и мы это учитываем в первую очередь
 Расскажем, как развивается деятельность клуба в течение года.
Клубные встречи организуются с сентября по май, летом – каникулы и поиск новых идей.
На первой после отдыха сентябрьской встрече, которая обычно называется «Осеннее чаепитие, или Снова вместе»,  за круглым столом и чашкой чая обсуждаются темы клубных мероприятий грядущего года. Какие темы предлагают дети? Разные. Например, осень, наши таланты, нечистая сила, Египет, зимние игры на природе, рождественские гадания, цирк, домашние и дикие животные, Хеллоуин и т. д. Скажете, ничего особенного? Согласна. Но для нас очень важно, чтобы дети выбрали то, что им действительно интересно, то ради чего они будут стараться и увлечённо разрабатывать сценарии, создавать яркие мероприятия. Такие мероприятия мы называем Большими встречами.   
Обычно в месяц организуется одна Большая встреча, её предваряет не менее большая общеклубная подготовка: одни пишут сценарий, подключают других к организации (и начинаются индивидуальные и групповые репетиции), третьи оформляют  рекламные афиши и пригласительные билеты… Ведь часто, в зависимости от темы, формы  и поставленной цели, на подготовленное силами клубистов  мероприятие приглашаются гости. 
Назовём некоторые такие большие встречи: КВН «Праздник Непослушания», театрализованная игра-представление для дошкольников «Предновогодняя история», игра-викторина «Слабое звено», игра-соревнование «Золотая антилопа», игра-приключение «Следствие ведут…», театрализованная игра-соревнование «Пятница 13-е, или Встреча на Лысой горе», игра-творчество «Русская избушка на лесной опушке», игра-детектив «Праздник длинных теней»… Как видим, при организации клубных мероприятий используются самые разнообразные формы. Среди понравившихся детям форм, можно назвать и  такие, как игра-развлечение, игра-сюрприз, игра-совет, устный журнал, игра-знакомство, игра-поиск, игра-караоке…
Клубовцы не только приглашают гостей, но и сами любят ходить  в гости. Особенно, если приглашает театр «Открытая книга». На спектакли и большие праздники. Например, клуб  был приглашен на 15-летие театра. Клубовцы приготовили подарок – «Книгу пожеланий»  и поздравительную стихотворную композицию.
Усилиями этих двух объединений создаются и общие мероприятия. Таким большим творческим делом стал КВН «Праздник Непослушания». «Клёп-клуб» организовал команду «Трудные детки», дети театра – «Генеральная репетиция». Команды придумали эмблемы, девиз, подготовили театрализованные «Приветствия» (в которых представили свои коллективы) и «Домашнее задание» (в котором представили свои варианты Праздника Непослушания). Всё было как в настоящем КВН: весело, остроумно и со вкусом!
Вот такая широкая общественная жизнь у нашего клуба! Но каждый наш клубовец ценит, что он член ограниченного круга «посвящённых»: «Я не один, но и не с кем попало, рядом свои». Поэтому некоторые клубные встречи носят камерный характер и остаются закрытыми для гостей. Это мероприятия очень значимые для клубного коллектива (например, театрализованная игра-развлечение «Первый день рождения», посвящённая годовщине создания клуба, ежегодная зимняя встреча в лесу и др.), организационные  собрания, на которых решаются различные клубные вопросы, еженедельные встречи-«творческие мастерские», когда клубовцы собираются, чтобы принять участие в интеллектуальном марафоне «Читатель года» (дружно поиграть в разные библиотечные игры  и заработать «эрудитки»).
Сложились в клубе и свои традиции. Одна из них - дружное чаепитие, весёлые конкурсы и игры после основной части большой встречи, когда гости уже разошлись.  Другая любимая детьми традиция – ежегодная зимняя встреча в лесу у костра. Здесь, конечно, невозможно обойтись без помощи родителей, ведь нужно заготовить дрова, разжечь костёр и, в конце концов, обеспечить безопасность. Клубовцы со своей стороны подготавливают спортивно-интеллектуальную игру (например, игра-поиск «Крутой маршрут», игра «Риск-версия» и др.), которая становится основной частью встречи,
затем следуют пикник у костра, конкурсы и развлечения, построение снежных крепостей, игра в снежки и т. д. и т. п..
         Всю клубную жизнь мы отражаем в информационном уголке «Знакомьтесь: Клёп-клуб». Информацию, помещённую здесь, можно условно объединить в следующие блоки:
§  история клуба (полуобъёмные плакаты, выполненные детьми, фотоальбом «История в картинках», постоянно пополняющийся новыми фотографиями, отражающими  клубную жизнь),
§  «Клёп-библиотечка» (в ней альманахи «Клёпа…» и т. п.),
§  стенд «Клёп-новости». Здесь же помещён «Блокнот новых друзей Клёпы», в котором дети, побывавшие в гостях у клуба, могут оставить свои данные, если хотят в него записаться.
         В этом же уголке представлена вся клубная атрибутика: символ клуба – Клёпа - кукла, одетая в платье радужных цветов с «волшебным» карманом; девиз клуба (Девиз - «Мы - вместе. Нам вместе веселее, интереснее!»); «фирменные» оценочные знаки, так необходимые в соревновательных играх. Это «Клубные Очки», которые мы ласково называем «клубочками» (от сокращённого «клуб. очки»). Они и хранятся у нас в маленькой корзинке для рукоделия, потому что выполнены в виде разноцветных клубочков из шерстяных ниток, на каждом приклеена буква девиза или необходимый знак препинания. Это нужно для того, чтобы в конце какой-либо игры, объединив заработанные  в соревновании «клубочки» команды-соперники тоже объединились и, сообща составив девиз клуба, снова почувствовали себя единым коллективом.        
Есть у клуба и свои правила посвящения в члены объединения. Клубисты со стажем разработали анкету, где новички должны ответить, например, на такие вопросы: «На каких встречах ты был?», «У тебя есть чувство юмора? (напиши шутку)», «Зачем ты хочешь записаться?», «Что ты знаешь из истории клуба?» и т. д. Кроме того, новички должны проявить себя на одной из встреч, т. е. подготовить какой-либо конкурс или  номер.
Конечно, дети вырастают, и возникает вопрос: «А что дальше?». А дальше дети организуют другой клуб, новый, с «подросшими» интересами. А клуб, выпустивший своих героев, набирает новую волну маленьких клубовцев. И тогда начинается интереснейшее взаимодействие клубов. А это уже иная (четвёртая) ступень клубного развития и общения.
         Такой опыт в нашем клубе тоже есть.
Когда основная масса «клёповцев» первой волны вступила в подростковый возраст (возрастной ценз клуба –12 лет), в клубе остались только девочки. Таким образом, клуб превратился в подростковый и стал объединением последних. На общем собрании клубистки решили изменить название клуба. Он стал называться «G*s S», что значит «Girls*s secrets» (в пер. с англ. – «Девичьи секреты»).
Изменились форма и тематика мероприятий. Игра, оставаясь основой клубных встреч, приобрела новые качества, стала более серьёзной, легко сочетаемой с беседой, размышлением и практическими занятиями.  
Так на игре-совете «Крибле-крабле-бумс! или Советы доброй волшебницы девочкам, собирающимся на бал», состоявшейся пред новогодними праздниками девочкам было интересно узнать, как подготовиться к праздничному вечеру, как научиться правильно ухаживать за своей внешностью. Практические советы они смогли записать на специально подготовленных карточках. Советы чередовались с конкурсами по заданной теме.
Игра-беседа «Все причёски хороши – выбирай!» учила девочек ухаживать за волосами и имела продолжением практическое занятие, основанное на использовании компьютерной программы «Дамский мастер»…
        А «Клёп-клуб» возобновил свою работу, объявив набор «клёповцев»-новичков, желающих весело, интересно и с пользой проводить время в детской библиотеке.  Состоялась церемония передачи «Клёп-клуба» из рук бывших его владельцев новым.
Время, которое «Клёп-клуб» действует в библиотеке, непростое для его руководителей. Мы постоянно ищем новые идеи, новые возможности сделать клуб ещё интереснее и привлекательнее для детей. Стремимся к тому, чтобы дети, подрастающие в клубе, выросли настоящими читателями и мыслящими самостоятельно людьми. Таким образом, мы стремимся к  согласованному и равновеликому развитию эмоциональной, нравственной и интеллектуальной сфер ребёнка. А это является основным фактором в воспитании гармонически развитой личности.

1 комментарий:

  1. Вы, как один, все - творцы. Спасибо за пост. личный методический блог с хорошим названием. Спасибо. Думаю, что со временем здесь "появятся" детские библиотекари со всей страны и тоже Вам не раз будут говорить это волшебное слово много-много раз. Курс для "копания в методиках" отличный. С уважением Г.С. Ганзикова (Пермь)

    ОтветитьУдалить