Я хочу рассказать о своем клубе. Считаю его удачным опытом в своем профессиональном творческом багаже. Потому что, имея только задачу создать клубное объединение и не имея методики и подсказок как обеспечить жизнедеятельность детского клуба, все получилось. В разное время мне помогали заниматься клубом Л. А. Пудовкина, Л. П. Першина и Д.В. Яценко. Я им очень благодарна, приходя в объединение они приносили новые идеи, которые часто были для формирующейся методики руководства клубом просто бесценны.
«Клеп-клуб» был создан в марте 2002 года. Но идея создания клуба появилась гораздо раньше, вместе с появлением альманаха «Клёпа» и его непоседливой и любознательной героини.
Концепция клуба определяет его, как объединение для интеллектуального общения и творческого развития детей 8-12 лет. Таким образом, основной целью работы данной детской организации является создание условий для развития мыслительной и творческой активности детей и создания ими продукта реализации полученных после чтения впечатлений или, наоборот, продукта, побуждающего к чтению.
Достижение цели становится возможным при соблюдении принципов, на которых мы строим всю клубную работу:
· клуб – объединение добровольное;
· обязательно наличие инициативного ядра клубистов;
· дети – активные участники и созидатели клубной жизни и творческих проектов;
· темы и формы встреч выбираются самими детьми.
Задача взрослых, отталкиваясь от детских интересов, привести их к книге, стимулировать мотивации к чтению, способствовать активному развитию творческой читательской деятельности;
· поддерживается и поощряется любая творческая инициатива членов клуба;
· никакой назидательности, только содействие, сотрудничество и сотворчество детей и взрослых. Необходимое корректирование проводится мягко и незаметно.
А корректировать случается. Ведь клубная организация, на наш взгляд, не может жить обособленно, она должна активно участвовать в жизни библиотеки. И наш «Клёп-клуб» в общебиблиотечной жизни нашёл, как нам кажется, свою особую нишу. Дети-клубовцы не только сами интересно проводят время, но и организуют досуг других читателей библиотеки. Сами пишут сценарии и проводят мероприятия (чаще всего это игры) для сверстников. Это и есть тот продукт, стимулирующий чтение или помогающий осмыслить прочитанное, о котором уже говорилось. Конечно, в возрасте 8-12 лет написать сценарий и качественно провести мероприятие очень непросто. Поэтому работа с детьми в клубе развивается по ступенчатой схеме, в основу которой положен принцип «от простого к сложному»:
1 ступень: «Активные взрослые». Клубные встречи готовят и проводят руководители клуба.
Дети выполняют привычную для себя роль участников.
Дети выполняют привычную для себя роль участников.
На этой ступени закладываются основы будущей деятельности клуба. Взрослые стремятся создать благоприятные условия для адаптации детей в новом коллективе, определить детские интересы, сформировать ядро активистов клуба, образовать клубные традиции и т. д.
2 этап: «Активные дети». Дети-клубисты начинают играть более активную роль:
сами выбирают темы для мероприятий, участвуют в подготовке встреч (например, им предлагается организовать какой-либо конкурс или выбрать задание на основе подготовленной библиотекарем литературы, сообща оформить рекламную афишу и т. д.), участвуют в готовом мероприятии и скоро у них появляется соблазн самим попробовать себя в роли ведущих какого-либо фрагмента встречи или поучаствовать в театрализации.
Итак, схема 2 этапа такова: «выбор детьми тем – частичное их участие в подготовке встреч - участие в готовом мероприятии – проведение отдельных фрагментов мероприятия».
Главная инициатива действия по-прежнему принадлежит взрослым.
Задача библиотекарей: поощрять инициативу детей, стимулировать и развивать творческие и коммуникативные способности детей; воспитывать уверенность в своих возможностях и талантах, способствовать развитию коллективистских отношений в клубе.
3 этап: «Дети: максимум самостоятельности». Инициатива переходит в руки клубистов и развивается по схеме: «выбор детьми темы - написание ими же сценария – организация детьми встречи (или участие в ней) по сценарию – самостоятельное проведение мероприятия».
Задача со стороны руководителей теперь заключается во всемерной поддержке инициативы детей, создании условий для их творческого развития, корректировке детских сценариев, помощи и рекомендациях в организации и проведении встреч.
Как видим, взрослые встают на позицию содействия, а клубовцы получают максимум самостоятельности в своих творческих проявлениях. Этот подход полностью соответствует Концепции нашей библиотеки: «…Творческая активность у детей наиболее эффективно стимулируется свободой выбора занятий…», а также «…непринужденной, свободной обстановкой» (Концепция развития творческой читательской деятельности в условиях детской библиотеки. – Трёхгорный, 2001. – С.5).
Развитие детей в клубе происходит неравномерно: тогда как некоторые клубисты достигают уже третьей творческой ступени, другие – только второй. Это зависит от многих факторов: продолжительности занятий в клубе конкретного ребёнка, его желания, активности, наличия свободного времени. То есть, раскрытие происходит индивидуально, и мы это учитываем в первую очередь
Расскажем, как развивается деятельность клуба в течение года.
Клубные встречи организуются с сентября по май, летом – каникулы и поиск новых идей.
На первой после отдыха сентябрьской встрече, которая обычно называется «Осеннее чаепитие, или Снова вместе», за круглым столом и чашкой чая обсуждаются темы клубных мероприятий грядущего года. Какие темы предлагают дети? Разные. Например, осень, наши таланты, нечистая сила, Египет, зимние игры на природе, рождественские гадания, цирк, домашние и дикие животные, Хеллоуин и т. д. Скажете, ничего особенного? Согласна. Но для нас очень важно, чтобы дети выбрали то, что им действительно интересно, то ради чего они будут стараться и увлечённо разрабатывать сценарии, создавать яркие мероприятия. Такие мероприятия мы называем Большими встречами.
Обычно в месяц организуется одна Большая встреча, её предваряет не менее большая общеклубная подготовка: одни пишут сценарий, подключают других к организации (и начинаются индивидуальные и групповые репетиции), третьи оформляют рекламные афиши и пригласительные билеты… Ведь часто, в зависимости от темы, формы и поставленной цели, на подготовленное силами клубистов мероприятие приглашаются гости.
Назовём некоторые такие большие встречи: КВН «Праздник Непослушания», театрализованная игра-представление для дошкольников «Предновогодняя история», игра-викторина «Слабое звено», игра-соревнование «Золотая антилопа», игра-приключение «Следствие ведут…», театрализованная игра-соревнование «Пятница 13-е, или Встреча на Лысой горе», игра-творчество «Русская избушка на лесной опушке», игра-детектив «Праздник длинных теней»… Как видим, при организации клубных мероприятий используются самые разнообразные формы. Среди понравившихся детям форм, можно назвать и такие, как игра-развлечение, игра-сюрприз, игра-совет, устный журнал, игра-знакомство, игра-поиск, игра-караоке…
Клубовцы не только приглашают гостей, но и сами любят ходить в гости. Особенно, если приглашает театр «Открытая книга». На спектакли и большие праздники. Например, клуб был приглашен на 15-летие театра. Клубовцы приготовили подарок – «Книгу пожеланий» и поздравительную стихотворную композицию.
Усилиями этих двух объединений создаются и общие мероприятия. Таким большим творческим делом стал КВН «Праздник Непослушания». «Клёп-клуб» организовал команду «Трудные детки», дети театра – «Генеральная репетиция». Команды придумали эмблемы, девиз, подготовили театрализованные «Приветствия» (в которых представили свои коллективы) и «Домашнее задание» (в котором представили свои варианты Праздника Непослушания). Всё было как в настоящем КВН: весело, остроумно и со вкусом!
Вот такая широкая общественная жизнь у нашего клуба! Но каждый наш клубовец ценит, что он член ограниченного круга «посвящённых»: «Я не один, но и не с кем попало, рядом свои». Поэтому некоторые клубные встречи носят камерный характер и остаются закрытыми для гостей. Это мероприятия очень значимые для клубного коллектива (например, театрализованная игра-развлечение «Первый день рождения», посвящённая годовщине создания клуба, ежегодная зимняя встреча в лесу и др.), организационные собрания, на которых решаются различные клубные вопросы, еженедельные встречи-«творческие мастерские», когда клубовцы собираются, чтобы принять участие в интеллектуальном марафоне «Читатель года» (дружно поиграть в разные библиотечные игры и заработать «эрудитки»).
Сложились в клубе и свои традиции. Одна из них - дружное чаепитие, весёлые конкурсы и игры после основной части большой встречи, когда гости уже разошлись. Другая любимая детьми традиция – ежегодная зимняя встреча в лесу у костра. Здесь, конечно, невозможно обойтись без помощи родителей, ведь нужно заготовить дрова, разжечь костёр и, в конце концов, обеспечить безопасность. Клубовцы со своей стороны подготавливают спортивно-интеллектуальную игру (например, игра-поиск «Крутой маршрут», игра «Риск-версия» и др.), которая становится основной частью встречи,
затем следуют пикник у костра, конкурсы и развлечения, построение снежных крепостей, игра в снежки и т. д. и т. п..
Всю клубную жизнь мы отражаем в информационном уголке «Знакомьтесь: Клёп-клуб». Информацию, помещённую здесь, можно условно объединить в следующие блоки:
§ история клуба (полуобъёмные плакаты, выполненные детьми, фотоальбом «История в картинках», постоянно пополняющийся новыми фотографиями, отражающими клубную жизнь),
§ «Клёп-библиотечка» (в ней альманахи «Клёпа…» и т. п.),
§ стенд «Клёп-новости». Здесь же помещён «Блокнот новых друзей Клёпы», в котором дети, побывавшие в гостях у клуба, могут оставить свои данные, если хотят в него записаться.
В этом же уголке представлена вся клубная атрибутика: символ клуба – Клёпа - кукла, одетая в платье радужных цветов с «волшебным» карманом; девиз клуба (Девиз - «Мы - вместе. Нам вместе веселее, интереснее!»); «фирменные» оценочные знаки, так необходимые в соревновательных играх. Это «Клубные Очки», которые мы ласково называем «клубочками» (от сокращённого «клуб. очки»). Они и хранятся у нас в маленькой корзинке для рукоделия, потому что выполнены в виде разноцветных клубочков из шерстяных ниток, на каждом приклеена буква девиза или необходимый знак препинания. Это нужно для того, чтобы в конце какой-либо игры, объединив заработанные в соревновании «клубочки» команды-соперники тоже объединились и, сообща составив девиз клуба, снова почувствовали себя единым коллективом.
Есть у клуба и свои правила посвящения в члены объединения. Клубисты со стажем разработали анкету, где новички должны ответить, например, на такие вопросы: «На каких встречах ты был?», «У тебя есть чувство юмора? (напиши шутку)», «Зачем ты хочешь записаться?», «Что ты знаешь из истории клуба?» и т. д. Кроме того, новички должны проявить себя на одной из встреч, т. е. подготовить какой-либо конкурс или номер.
Конечно, дети вырастают, и возникает вопрос: «А что дальше?». А дальше дети организуют другой клуб, новый, с «подросшими» интересами. А клуб, выпустивший своих героев, набирает новую волну маленьких клубовцев. И тогда начинается интереснейшее взаимодействие клубов. А это уже иная (четвёртая) ступень клубного развития и общения.
Такой опыт в нашем клубе тоже есть.
Когда основная масса «клёповцев» первой волны вступила в подростковый возраст (возрастной ценз клуба –12 лет), в клубе остались только девочки. Таким образом, клуб превратился в подростковый и стал объединением последних. На общем собрании клубистки решили изменить название клуба. Он стал называться «G*s S», что значит «Girls*s secrets» (в пер. с англ. – «Девичьи секреты»).
Изменились форма и тематика мероприятий. Игра, оставаясь основой клубных встреч, приобрела новые качества, стала более серьёзной, легко сочетаемой с беседой, размышлением и практическими занятиями.
Так на игре-совете «Крибле-крабле-бумс! или Советы доброй волшебницы девочкам, собирающимся на бал», состоявшейся пред новогодними праздниками девочкам было интересно узнать, как подготовиться к праздничному вечеру, как научиться правильно ухаживать за своей внешностью. Практические советы они смогли записать на специально подготовленных карточках. Советы чередовались с конкурсами по заданной теме.
Игра-беседа «Все причёски хороши – выбирай!» учила девочек ухаживать за волосами и имела продолжением практическое занятие, основанное на использовании компьютерной программы «Дамский мастер»…
А «Клёп-клуб» возобновил свою работу, объявив набор «клёповцев»-новичков, желающих весело, интересно и с пользой проводить время в детской библиотеке. Состоялась церемония передачи «Клёп-клуба» из рук бывших его владельцев новым.
Время, которое «Клёп-клуб» действует в библиотеке, непростое для его руководителей. Мы постоянно ищем новые идеи, новые возможности сделать клуб ещё интереснее и привлекательнее для детей. Стремимся к тому, чтобы дети, подрастающие в клубе, выросли настоящими читателями и мыслящими самостоятельно людьми. Таким образом, мы стремимся к согласованному и равновеликому развитию эмоциональной, нравственной и интеллектуальной сфер ребёнка. А это является основным фактором в воспитании гармонически развитой личности.
Вы, как один, все - творцы. Спасибо за пост. личный методический блог с хорошим названием. Спасибо. Думаю, что со временем здесь "появятся" детские библиотекари со всей страны и тоже Вам не раз будут говорить это волшебное слово много-много раз. Курс для "копания в методиках" отличный. С уважением Г.С. Ганзикова (Пермь)
ОтветитьУдалить