четверг, 11 августа 2011 г.

Про хорошее «Нас-Трое-ние» и «Лето с изюминкой»

Одна из  идей этого лета
( в таком виде публиковалось в местной газете, 
ничего не дополняю - планирую делать обобщение. Ибо летние игры в буклетах разрабатываем с 2002 года)
      Ах, лето долгожданное… Всем хочется провести его там и так, чтобы «наконсервировать» положительно-восхитительных эмоций на всю зиму! А если остаемся в городе(???), в привычной обстановке (??), или уезжаем совсем ненадолго (?) - что делать тогда? Не знаем как вам, но вашим детям «Лето с изюминкой» и хорошее «Нас-Трое-ние» гарантировано и дома. Просто подскажите им, что пора бежать в детскую библиотеку Аксакова. Мы не заставим их просиживать часы жары в прохладных залах библиотеки (детям и самим это нравится!), мы не будем загружать сложностями познания мира (время года не располагает!). В нашей библиотеке приготовлено множество более интересных летне-радостных предложений. 
Одно из них – летний клуб «Нас-Трое-ние». В названии, вы видите, выделены два слога: «Нас» и «Трое». А трое – это кто? Не секрет! (-: Книга – Я - Библиотека :-D! Да, именно так – с веселыми смайликами вместо скобок, чтобы сразу все видели: содружество «Я» с книгой и библиотекой будет занимательным и интересным. И это не просто слова.
Во-первых, мы дарим каждому клубисту  «Шпаргалку, улучшающую настроение». Шпаргалка даст право на получение четырех готовых ответов на неподдающиеся задания, четырех подсказок при гложущих сомнениях, четырех бонусов по 10 «эрудиток» каждый и прочее-прочее весьма приятное.  Во-вторых, для клубистов во всех залах библиотеки подготовлены специальные игры. В-третьих, клубисты бесплатно получат буклеты с летними играми. В-четвертых, конечно, призы… Но об этом мы, пожалуй, скажем чуть попозже.
Записаться в клуб легче легкого. Надо просто: 1) придти в детскую библиотеку, 2) подняться на второй этаж, 3) заглянуть в игровой зал «Подрастайка», или в зал «Нескучайка», или в методический кабинет, 4) и сказать:«Я хочу записаться в летний клуб «Нас-Трое-ние».
Теперь  про игру в буклетах «Лето с изюминкой». Почему вдруг - с изюминкой? Объясним. Когда говорят «изюминка»,  подразумевают что-то необычное и оригинальное. На это же претендуем и мы.
Этим летом играть будут 2 буклета. Если в рифму, то: на все  лето - 2 буклета. А сейчас я попробую стать ясновидящей и предугадать, какие вопросы по этому поводу у вас уже возникли. 
Почему игра в  буклете? В букЛете – потому что Лето! Потому что -  удобно, мобильно. Буклет  можно брать с собой куда угодно и выполнять его задания, где удобно. Главное, потом побыстрее сдать  заполненный буклет в библиотеку для оценивания.
Зачем 2 буклета? В одном - игра попроще, за 300 «эрудиток»; в другом – посложнее,  за 600 «эрудиток». В одном – игра в картинках, литературная, по сказке; в другом – игра-прогулка, краеведческая, о нашем городе.
Зачем «эрудитки»? А затем, чтобы приз получить. Один приз -  в сентябре, по итогам игры «Лето с изюминкой». А второй приз – в январе, по итогам интеллектуального марафона «Читатель года».
Для кого наша игра? Для детей от 7  до 17. Ваш ребенок подходит под эти возрастные рамки? Отлично! Приводите, присылайте, рекомендуйте… и тогда положительно-восхитительные эмоции, по крайней мере, до конца осени вашему ребенку будут обеспечены.                                 Н. Дабарская, методист ЦГДБ им. С.Т. Аксакова

15 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Нескучайка, Подрастайка и клубисты - улыбачие названия.
    Как обращение к коллегам в профессиональных соообщниках "уважаемые сообщники":)
    Ваш пост - море положительно-восхитительных эмоций.

    Будут ли новые посты с рассказами о самих буклетах? Очень интересно. Если это не секрет.

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, у нас в библиотеке 8 залов обслуживания и каждый имеет такое улыбачее название: старший абонемент - "Разумник" (хозяин зала - Страшила Мудрый), младший абонемент - "Любознатик" (там у нас Цветочный город, во главе со Знайкой), малый игровой зал - "Подрастайка"(там улица Дружбы и, конечно, Чебурашка), зрительный зал - "Театразилия" (Пьеро и Мальвина встречают у дверей)и т. д. и т.п.
    О буклетах - нисколько не секрет. Конечно расскажу. Только со временем пока не успеваю, повседневка как обычно затягивает

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Это совсем не срочно. Время терпит.

    Я умилялась названиям отделов Национальной Детской библиотеки Республики Коми - младший абонемент "Читайка" и зал электронных ресурсов "Смайлик".

    Не встречлась ли Вам методика написания положения о конкурсе библиотеки? Спрашивала у коллег. Сказали, что все переписывают друг у друга с поправками.
    А все-таки было бы очень интересно и методику почитать:)

    ОтветитьУдалить
  5. Не встречала такой методики. Зато как-то попались методики составления пресс-релиза и характеристики. Мелочь, конечно, но может быть и понадобятся кому-то. А ведь методику положения о конкурсе можно легко составить, проанализировав достаточное количество качественных примеров. Это, кстати, идея для будущего какого-нибудь свободного часика))

    ОтветитьУдалить
  6. Да-да, не прячьте козыри в рукаве:)
    Знаете, насчет легко составить методику - небесспорно:)

    Во-первых для этого надо быть Копающейся в методиках.
    (Каждый всё-таки должен делать то, что он делать мастер")
    Практикам, Креативщикам и неАналитикам это оч даже НЕлегко.

    И по цкпочке дальше... Достаточное количество - это сколько? Качественные примеры - это какие? Критерии отбора, алгоритм поисков, параметры для анализа:)

    А у нас межрегиональный творческий конкурс на носу к 100-летию легенды Мурманска Александры Хрусталевой.
    Вот бедолоага Медвед и чешет лапой за ухом, шурша Положениями о конкурсах всех мастей... Ассоциацией творческих союзов Мурманской области уполномоченный и призванный нетленку сваять:)

    ОтветитьУдалить
  7. Ну-у, раз Медвед за ухом чешет и Положениями шурши-ит. Настойчиво рекомендую ему малинкой полакомится для поддержания тонуса и тогда точно у него все получится;)))
    А если серьезно, то достаточное количество - это столько сколько возможно иметь под рукой, причем таких положений, которые по своей специфике (теме, или адресации, или другим параметрам близки вашей). Что касается качества, я бы взяла документы авторитетных для себя библиотек. (я недавно алгоритм (методику) составления Положения о клубах делала, то так и делала). Да что это я в самом деле... Это вы и сами все знаете. Чего писать... Готовой-то методики у меня нет.(( А красиво звучит ваш конкурс - 100-летие легенды... Чудо, как красиво!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за добрые слова. Вера всегда окрыляет.
    С малинкой на Кольском Севере, не очень, знаете ли:)
    Но морошка сейчас поспела, скоро и другие северные ягоды - черника, брусника, клюква Медведя порадуют.

    Нет, честно пока не знаю, что писать. Будем думать. Когда знаю, обычно вопросов не задаю и постов на интерсующие темы на заказываю:)))

    Практику-старому бибюзубру непросто аналитикой промышлять. Но одна голова хорошо, а советы пригодятся. За советы и подсказки мерси большое!

    Здорово, что не только практики, но и методисты блоги ведут. Вместе интереснее гулять на блогерской библиолужайке.

    ОтветитьУдалить
  9. Так ведь методисты тоже практики. По-крайней мере в нашей библиотеке. Правда, на поток не работаю, это так, времени нет, да и есть у нас отдел массовой работы, да еще и отдел фронтальной работы. А эксклюзивчик кой-какой поделываю.
    Гулять вместе по библиолужайке очень рада. Жаль, что не помогла в библиодебрях((

    ОтветитьУдалить
  10. Почему же не помогли?
    Очень интересно было обменяться мыслями по поводу методики составления ЦУ положений о конкурсах!

    Конечно, стиль работы у каждого методиста свой.
    И 33% рабочего времени хороший методист проводит не в МО, так учили нас, студентов ЛГИКа, на заре туманной юности:)

    Но все же, все же, все же...
    На мой взгляд, методист в большей степени теоретик, чем практик, а ещё педагог и аналитик.
    Кончено, со мной можно не соглашаться.

    ОтветитьУдалить
  11. Согласна. Полностью. Но и практика нужна. Засохнешь эдак-то...) Поэтому у удовольствием придумываю свои и участвую в других библиотечных мероприятиях. Даже грим детям во время спектаклей накладывать доставляет огромное удовольствие. У нас ведь в библиотеке замечательный детский образцовый театр имеется. О нем на сайте нашей библиотеке можно почитать или вот здесь:http://mei--blog.blogspot.com/2011/04/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
  12. Уважаемый Медведь, хотела выслать вам на эл. почту обещанные методики, но ваш профиль недоступен

    ОтветитьУдалить
  13. medved-kraeved@yandex. ru

    museum_nb@mail.ru

    Большое спасибо!
    Потираю лапки в предвкушении.
    По любому из адресов буду рада получить ценную добычу:)
    Побежала по ссылке.

    ОтветитьУдалить
  14. Уважаемый Медведь, я выслала вам обещанные методик. Не потерялись ли они на просторах нашей Родины по пути следования?

    ОтветитьУдалить
  15. Увы, потерялись:-(
    А я ведь даже и профиль свой открыла...

    ОтветитьУдалить