воскресенье, 21 августа 2011 г.

Время для блога

Меня волнует такой простой, но важный для новичка, вопрос: сколько времени в день (иди другой промежуток времени?)посвящает опытный блогер своему блогу? Как организовать работу с блогом так, чтобы время оставалось еще и на другую работу?

18 комментариев:

  1. У меня блог и все, что с ним связано, занимает большую часть рабочего дня. И хотя мне это доставляет большое удовольствие, поневоле задумываюсь о начале учебного года, когда времени будет гораздо меньше...А как у вас?

    ОтветитьУдалить
  2. Наш блог - первоклашка. И опытным блогером меня не назовешь. Но, вопрос, конечно, интересный:) Не могу молчать.
    Думаете, со временем "и его посчитают" -так, что в "Межотраслевых нормах времени на работы, выполняемые в библиотеках" появится раздел для виртуального библиотекаря?

    Пожалуй, все зависит от мыслей, которые крутились в голове будущего библиоблогера, когда он решал вопрос "Быть или не быть?" От целей, которые преследует, ведя блог. Официальный ли это блог или нет. В первом случае многое от установки администрации будет зависеть. Во втором - больше свободы во всех отношениях.

    В нашем случае - вариант №2. Прикидывали, что 1 пост в неделю будет не в тягость, а в радость. Договорились, вести блог в 4 руки в порядке эксперимента для начала. Очень интересно. Мне кажется, у биб.блогов большие возможности и светлое будущее.

    Наверное, какие-то общие закономерности можно будет найти. Но всё-таки биб.дело - не высшая математика. Со всеми вытекающими последствиями:)

    ОтветитьУдалить
  3. " Совершенствуя себя в литературе или искусстве, человек не должен полагаться на восторженные отзывы о своей работе, хотя и они когда в меру, стимулируют творческий труд.
    Главное же – замечания о несовершенстве произведения, которые помогают автору видеть шире и глубже, заставляют как бы со стороны смотреть на своё творение.
    Рассказывают, что однажды к Александру Сергеевичу Пушкину обратился начинающий поэт с просьбой прочитать рукопись его стихов и сделать по ней свои замечания. Пушкин взял тетрадь со стихами, прочитал и при очередной встрече вернул её автору. Увидев исчерканную вдоль и поперёк свою рукопись и выслушав замечания по ней, поэт очень расстроился. Пушкин это заметил и спросил молодого собрата о причине его упавшего, вдруг, настроения. «Так ведь трудно будет всё исправить, Александр Сергеевич? – ответил начинающий поэт. « А трудно, батенька, – сказал Пушкин,- так ты и не пиши».

    Это из сборника миниатюр "Завязи" вологодскиого писателя Александра Грязева. Чужого краеведения не бывает:)
    Вечно юная классика. Созвучно моим мыслям от летних прогулок по блогерской библиолужайке.

    На первых порах больше времени на освоение азов блоговедения идет. А вообще здорово, когда без самопожертвования и БЕЗ ФАНАТИЗМА:)Если для Вас важно не количество, а качество - не имеет значения, сколько времени займет написание поста. Бывает по-разному. Главное, чтобы в радость.
    То, что Вас волнует и Вам интересно не оставит равнодушными и нас - чиатетелей. Наработки и опыт ваших коллег в формат блога переложить для Копающейся в методиках разве трудно:)
    От всей души - УДАЧИ.

    ОтветитьУдалить
  4. Приходи на Фейсбук в группу Неконференция библиотечных блогеров. Недавно я там задавала вопрос "Сколько времени в неделю занимает у вас ведение блога". Народ о-о-очень активно обсуждал. В итоге 279 комментариев.
    Вначале у меня много времени занимало освоение сервиса и всяких виджетов-гаджетов. Все было в основном дома. Теперь многое освоила, в среднем получается часа четыре в день на поддержку всех виртуальных проектов. Стараюсь без "фанатизма", в основном на работе.
    Народ потихоньку помогает, они оценили то, что их тексты о работе облегчают в дальнейшем написание отчета.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Медведь, вы ответили на многие мои вопросы. Меня беспокоит не проблема написания постов. Эт-то все реально. Беспокоит то, что не хватает уже сейчас времени гулять по блогам и вникать глубоко, вчитываться. Это очень для меня плохо. Там столько интересного!!!Надеюсь только на то, что, на самом деле, освоюсь, сориентируюсь и ловчее все у меня это будет получаться.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Ирина. Я заходила недавно на Неконференцию, но не видела. Пойду почитаю, чего люди говорят по вопросу. Но в принципе мне уже (на сей момент) достаточно того, что ты сказала и Наталья Владимировна. Будем осваивать))

    ОтветитьУдалить
  7. Я имела в виду, что не каждый раз пост пишется с нуля. Экономия времени:)
    Будем реалистами, невозможно объять необъятное. Чтение блогов аналогично чтению книг- что-то просто просмотрел, взял на заметку, во что-то действительно стоит вчитаться.

    В пору поисков и находок дружественных блогов, созвучных интересам и манере общения, много времени уходит на гулянье по блогерской библиолужайке. Но это вопрос времени. Конечно, всё получится и всё будет хорошо.

    С коллегами из других регионов обычно общаемся по именам и на "Вы". Так что Медвед в миру запросто отзывается на "Наташа":)

    ОтветитьУдалить
  8. Да, спасибо. Действительно начала ощущать настоятельную потребность обращаться не по нику. Отлично, теперь мы с вами по именам. Ирина Огнева предложила общаться на "ты", я с удовольствием поддержала.
    Круг необходимых и интересных блогов для себя еще не определила. Очень много интересного. Поэтому по блогерской библиолужайке мне еще гулять и осматриваться долго. Жаль, что не могу, в силу каких-то непонятных мне технических проблем, присоединяться к друзьям нравящихся блогов (присоединиться только к двум получилось). Вот будут люди думать, что Копающейся в методиках никто и ничто не нравится:):(

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте! :)
    Мне легче: мой блог неофициальный. Разделяю мнение, что "Блог для меня, а не я для блога". Со всеми вытекающими...

    Что касается профессиональной блогосферы, то "Нельзя объять необъятное!" Я смирилась.

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже новичок в блогостроении. На фоне множества профессиональных мероприятий и повседневной работы на блог остается не так много времени как хотелось бы. Спасает то, что наш блог - дело коллективное. Каждый может в свободную минутку написать строчку другую. Этим пока и спасаемся!

    ОтветитьУдалить
  11. Да, ведения блога в несколько пар рук, и гостевые посты -очень неплохие идеи:)

    Со временм стать читатлем интересных для Вас блогов будет не проблема. А пока можно комменитровать, если что.
    Читатели-невидимки для блогов обычное дело:) Не думаю, что кто-то о Вас плохо подумает.
    Мне кажется, что количество просмотров - объективный показатель успешности блога. Насчет числа читателей и количесвта комментов - оч сомневаюсь:)

    Говорят, кого как учиил, тот так и работает:)
    Конечно, о вкусах не спорят.
    Но установки - страшная сила.
    Нас учили, что в русском языке обращение на "ты" предполагает общение с маленькими детьми, с хорошими знакомыми, родными и близкими людьми.
    В школе с 5 класса учителя к нам обращались на "Вы".
    С читателями в библиотеке соответственно...
    Конечно, с коллегами, с которыми со временем стали друзьями, мы перешли на "ты". Но изначально сказать или написать взрослому человеку "ты" для меня удивительное дело. Как минимум:)
    Есть люди, с которыми я только на "вы", по имени-отчеству и никак иначе:)

    ОтветитьУдалить
  12. Валентина сказала:"Спасает то, что наш блог - дело коллективное". Но у вас, наверное,все же кто-то "главный" в ведении блога, координатор, так сказать, действий, а остальные помогают? Или...? Наш опыт ведения сайта показывает, что когда - все, то тогда - никто.(Хотя сейчас наш сайт почти законсервирован по техническим причинам, а не по тем, о которых говорю). А если я в своем блоге - одна: и веду, и думаю, и знаю его до мелочей, то он мой ребенок и я болею за него:) Я не права?

    ОтветитьУдалить
  13. Согласна, Наталья, что про "читатели-невидимки для блогов обычное дело" и "что кто-то плохо подумает". Вот проблема как раз в том и есть, что никто про меня и не подумает. Или подумают: фу, какая эта Копающаяся в методиках задавака, не хочет меня постоянно читать и видеть у себя в профиле мои новости, и я не пойду к ней:)))
    А ведь и на самом деле удобно, когда открываешь профиль и видишь, что нового у твоих друзей. Времени на поиск уходит гораздо меньше. И вообще...

    ОтветитьУдалить
  14. Думаю, координатор и Ко ведут блог. Или каждый ведет свою страничку, рубрику. О последнем варианте рассказывали коллеги из КРЮБ на юниор-чтениях в Сыктывкаре.
    Сайт у них симпатичный и информативный: http://www.unkomi.ru/main/
    Люблю сайт Вологодской юношеской библиотеки:
    http://www.tendryakovka.ru/
    Таня ведет его одна, но здорово у неё получается.
    Так что как Вам самй удобнее, так и работайте в блоге.
    Это такое дело... Творческое. Готовых рецептов для себя не найдем:)

    ОтветитьУдалить
  15. На блогерской лужайке очень даже принято думать о коллегах. И исключительно в позитиве:) Так что никаких ФУ!И никакого равнодушия. Комментарии к постам сами за себя говорят. У аборигенов библиоблогосферы эта линия хорошо прослеживается.

    А в последнем абзаце - оч мудрая мысль:)

    ОтветитьУдалить
  16. Да, мне тоже понравился сайт Вологодской юношеской. Проголосовала за них в конкурсе, огорчилась, что у них так мало голосов (всего 2%). Теперь - в Сыктывкар

    ОтветитьУдалить
  17. http://www.pkdb.ru/
    Пермская краевая детская библиотека им. Л. И. Кузьмина

    Очень оригинальный и симпатичный сайт.
    Море креативных идей. Одно выполнение справок с помощью ICQ чего стоит:)

    ОтветитьУдалить