четверг, 12 мая 2011 г.

Библиотечный тест-шутка

Тест -шутка "Угадай с трех раз". 
Тема: библиотечный этикет

Автор: Шапкина М. И., 2002

Тест – шутка «Угадай с трех раз», адресованный  детям младшего школьного возраста, посвящён библиотечному этикету.

Цели:
·   Знакомить детей с библиотечным этикетом.
·  В интересной и доступной форме познакомить детей с нормами поведения в библиотеке, в частности на абонементе для младшего возраста «Любознатик».
·   Воспитывать у детей читательскую культуру.
·   Способствовать установлению эмоционального контакта библиотекаря с юными читателями.

   Желательно, чтобы ребенок отвечал библиотекарю на вопросы теста без листка с записанными ответами, что, на наш взгляд, позволяет:
 а) акцентировать его внимание на правильном, а не шуточном ответе;
б) улучшить запоминание им новых понятий, норм.

Тест-шутка выполняется в виде брошюры из 5 ламинированых листов.    Обложка оформляется следующим образом:
вверху, по середине листа, надпись «ТЕСТ-ШУТКА»;
в центре – «Угадай с трех раз»;
внизу страницы - «(только для детей)».
 На второй странице, после слов « Я самый лучший в мире читатель» - отсканированное  с обложки  книги И. Носова «Ура! Незнайка!» (М., 1990) изображение Незнайки (размер  17 х 14 см). Под изображением следующий текст: «А ты? Проверь себя: выбери из трех ответов на вопрос один правильный» (См. приложение).

Начиная с третьей страницы брошюры размещаются вопросы с вариантами ответов. Текст вопросов печатается более крупным, чем ответы, шрифтом синего цвета.


Вопросы теста

1.Как в библиотеке называется комната,   где читателю выдаются книги на дом?
а) читательская комната,
б) спортзал,
в) абонемент.

Ответ: абонемент.


  2.Как называется абонемент  дошкольников и учеников
1-4 классов?
 а) «Домовенок»,
б) «Малышок»,
 в) «Любознатик».
Ответ: «Любознатик».

  3.Как называется  рабочий стол  библиотекаря?         
а) витрина,
б) прилавок,
в) кафедра.
Ответ: кафедра.

  4.Что такое «читательский формуляр?

а) книжка-раскраска,

б) журнал комиксов,
 в) библиотечный документ, в который  записывают книги, выданные на дом.
Ответ: Библиотечный документ, в который записывают книги, выданные на дом.
                                                                                                                                                           
  5.Если ты решил сдать книги …                                                                                                                    
а) положи их на любую полочку.
б) забудь их в раздевалке.
в) подойди к кафедре, отдай книги библиотекарю.
Ответ: подойди к кафедре, отдай книги библиотекарю.

  6.Чтобы библиотекарь нашел твой   формуляр…
а) молчи и помни, болтун – находка для шпиона,
б) перечисли имена друзей,
в) четко назови школу, класс, фамилию.
Ответ: четко назови школу, класс, фамилию.

  7. Как вести себя на абонементе?
 а) можно громко спеть любимую песню, или   поиграть в ляпы,
б) разговаривая с библиотекарем, жуй жвачку, или  держи во рту чупа-чупс,
в) вести себя следует тихо – так, чтобы не мешать другим читателям;
пришел - поздоровайся,  уходишь – скажи «до свидания».
Ответ: вести себя следует тихо – так, чтобы не мешать другим читателям; пришел – поздоровайся, уходишь – скажи «до свидания».

  8.Если ты выбрал книги:
 а) уноси их домой, не записывая,
б) наведи на полочках беспорядок, другие читатели скажут тебе «спасибо», 
в) подойди к библиотекарю, чтобы книги записали  в твой формуляр.
Ответ: подойди к библиотекарю, чтобы книги записали в твой формуляр.

  9.Книги выдаются домой…
а) навсегда,
б) на 10 дней,
в) на 1 год.
Ответ: на 10 дней.

  10.Где библиотекарь пишет дату возврата книг?
а) на потолке,
б) на окне,
в) на листочке, вклеенном в книгу.
Ответ: на листочке, вклеенном в книгу.

  11.Если книга потеряна…
а) никогда больше не приходи в библиотеку,  разучишься читать – не беда;
б) храни тайну, не говори об этом никому,
в) скажи об этом маме и библиотекарю, тебе объяснят, какую книгу
принести на замену.
Ответ: Скажи об этом маме и библиотекарю, тебе объяснят, какую книгу принести на замену.
  
  12.Как следует обращаться с книгами дома?

а) спрячь книги в надежное место и забудь о них,

б) можно полить книги супчиком,  
 в) читай книги бережно, не пачкай их и не рви.
Ответ: читай книги бережно, не пачкай их и не рви


При оформлении теста использована книга:

Носов И. П. Ура! Незнайка! - М.: Самовар 1990, 2000. – 48с.: ил.

2 комментария:

  1. хороший тест, спасибо, беру на заметку

    ОтветитьУдалить
  2. Оригинально! Используем при проведении конкурса. Спасибо!

    ОтветитьУдалить