среда, 19 октября 2011 г.

Имеет ли право библиотека...

Уважаемые коллеги, очень хотелось бы знать ваше мнение (основанное на опыте работы) по двум вопросам:

- имеет ли право библиотека брать посещения с мероприятий, которые она проводит вне своих стен. Например, на площади города, в другом городе...?

- Имеет ли право библиотека брать посещения с блога?

13 комментариев:

  1. Насчет статистики блогов Ирина Огнева в "Библиомании" поделилась со мной ссылками и комментарием

    "Вот ссылки на обсуждения:
    http://bibliosejshn.blogspot.com/2011/04/blog-post_15.html
    http://bibliomaniya.blogspot.com/2011/04/blog-post_7194.html
    http://bibliomaniya.blogspot.com/2011/04/blog-post_22.html
    Насколько отслеживаю информацию, с тех пор ничего не изменилось".

    Знаю, что на практике иногда всё-таки принимаются методические решения на уровне директоров библиотек, возможно, утверждаются на уровне руководителей культуры города или области и статистика блогов учитывается, и работа группы в социальных сетях.

    По полной прграмме можно вести статистику в блоге: читатели, посещения (устанавливается дополнительно счетчик) и книговыдача - число просмотренных постов блога.

    По поводу учета посещений на мероприятиях вне стен библиотеки, насколько я знаю, это противоречит ГОСТу.

    ОтветитьУдалить
  2. Познакомилась с материалами Кемеровской ОНБ им. Федорова. Они ввели такой документ, как паспорт мероприятия и указывают, что "посещение мероприятий, проводимых библиотекой за ее пределами, фиксируется в паспорте мероприятия и включается в общее число посещений". как поступает ваша библиотека?

    ОтветитьУдалить
  3. Огромное спасибо за ссылки. Очень хорошие материалы. Вы мне сэкономили кучу времени, которое я потратила бы на их поиск

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Мы проводим мероприятия исключительно в стенах библиотеки-музея. К блогам и внестационарному обслуживанию отношение МО и директора резко отрицательное. Аргумент: "В библиотеке должны быть живые читатели".

    Знаю, что есть практика в Музее-библиотеке КНИГИ БЛОКАДНОГО ГОРОДА - филиа №5 Московской ЦБС Санкт-Петербурга брать что-то вроде справки - документ определенного образца с печатью учреждений и организаций, где проводят выездные мероприятия.
    Аналогично подтверждается документально проведение экскурсий и мероприятий в музейном подразделении библиотеки с указанием числа присутствовавших на мероприятиях. В Дневнике работы учитывается мероприятие и количество посещений.

    В Библиотеке-читальне им.Тургенева в Книге отзывов после проведения экскурсии и просмотра экспозиции просят оставить небольшой отзыв, под которым присутствующие расписываются.
    Приятное с полезным:-)
    Мероприятие и посещения учитываются, достоверность учета сомнений не вызывает.

    Рада была помочь:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Отношение нашего руководства совершенно совпадает с отношением вашего к внестационарному обслуживанию. Но сейчас все чаще читаешь, что библиотеки все чаще и чаще выходят за стены свои, в парки, к фонтанам и т.п..А зачем оно тогда надо (нет, конечно, про высокие идеи и позиционирование библиотеки - оно понятно, но жить-то библиотеке надо... И я сейчас даже не про свою б-ку, а вообще: у нас очень большой поток классов и групп. Массовая работа отлажена), если все равно даже посещения не взять. Ведь план - зверь прожорливый и циферки большие оч. любит.
    Обычно мы проводим мероприятия тоже в стенах библиотеки. Но случаются некоторые исключения. Например, участие в проведении Дня города... Например, поехал театр со спектаклем в дугой город. Почему нельзя взять реальных посетителей этого мероприятия? И учесть их в Паспорте данного мероприятия? Получается ОНБ Кемерова нарушает ГОСТ? Или они нашли реальное правомерное решение вопроса?

    ОтветитьУдалить
  7. Вот вы сами ведете блог. Очень интересный причем. Почему же ваше руководство против? И когда тогда вы им занимаетесь? Дома?

    ОтветитьУдалить
  8. Мне нравится девиз "Где читатель - там и мы".
    В сети общаться, продвигать книги и знания, библиотеки и чтение, реализовывать проекты, создавать вики, чем плохо? И принять решение, не противоречащее здравому смыслу можно, как это сделали коллеги в Кемерово.

    И отчего бы когда-то выездные мероприятия не провести по просьбе педагогов. Мне кажется, что всё это в библиотечной практике уместно. И, конечно, не все руководители против, но частные случаи бывают очень даже огорчительные. Грустно, но что поделаешь - против лома нет приема:-)

    У нас грядет конкурс к 100-летию А.С.Хрусталевой, колледжи готовы нам предоставить аудитории для проведения мероприятий по страницам её произведений. А вот ЦГБ - против... Жаль упускать возможность как можно большему числу ребят рассказать о женщине из морского братства, удивительном человеке, которая учила никогда не сдаваться. Это нам в любом возрасте нужно:-)

    ОтветитьУдалить
  9. Вы правы, блог мы ведем в нерабочее время.
    Он для нас в большей степени интересен как проба пера, площадка для общения.
    Хотели бы вести с 2011 года официальный блог, поднабравшись опыта и "размяв лапы" в "Розе ветров.Север".
    А вот нет...

    Аргументы при отказе на ведение официального блога филиала зав. МО озвучила следующие:
    1. В ЦГБ сайт ведет отдельный человек. В филиале такой возможности нет, ана это нужно время, знание специальных технологий.
    2.Говорено было и о профессионализме и эрудиции, начитанности, умении ответить на любой поставленный читателем блога вопрос...

    Мы решили срочно отправить нашу Полярную Сову подковаться и получить сертификат.

    ОтветитьУдалить
  10. А как быть, если межпоселенческая библиотека проводит конкурс на лучшего читатля города , а помещение библиотеки не соответствует стандарту?

    ОтветитьУдалить
  11. У нас в системе в совете при директоре разработали положение об учете посещений при проведении мероприятий на открытых площадках. Пишем приблизительное количество посещений. А если идем в школу или в другие учреждения, то используем явочный лист, где расписывается каждый зритель-слушатель, а в школе учитель может написать своей рукой список класса и заверить своей подписью. Если мы проводим мероприятия не в стенах библиотеки и не учитываем это мероприятие, то получается, что мы и не работали. Часто готовим мероприятия на площадях города, так что для нас это пройденный этап.

    ОтветитьУдалить
  12. Медведю-краеведу: Ничего себе - в нерабочее время. Когда ж вы успеваете? А когда оно нерабочее время-то, если мы до шести-семи вечера на работе. У меня сыну 3 года. Дома никак не могу одним словом. Конечно, могу после 10-11 вечера, но не в системе. Для ведения блога это очень мало.
    Смотрю и у вашего руководства агрументы не ахти какие, просто упрямство какое-то, как и у нашего. Если люди ведут интересный блог, то причем здесь отдельный человек? а если блог очень и очень читаем, то вопросы о начитанности, эрудиции - вообще детский лепет. Что делать с моим блогом пока не представляю. Жаль даже не самого его, а найденного общения
    Очень интересно, чем будут подковывать Полярную Сову? Дистанционно или нет?

    ОтветитьУдалить
  13. БиблиоМенеджеру: При проведении мероприятия вне стен библиотеке, мы описываем его в текстовой части отчета, но цифрами не берем. На мой взгляд, можно найти выход из положения. Вот вы нашли, и другие библиотеки находят, а у нас говорят: ГОСТ.И аргументируют понятием посещения: "посещение: приход пользователя в библиотеку..." Каким образом вы нашли обход вокруг ГОСТа?

    ОтветитьУдалить