пятница, 2 марта 2018 г.

Парад книжных героев





          Парад книжных героев  впервые в нашей библиотеке состоялся  в вечер Библиосумерек в апреле 2017 года. Как элемент большой комплексной программы. Как самостоятельное крупное мероприятие Парад книжных героев прошел 28 января 2018 года.
         Я совсем не хочу писать пост  о том, как было здорово, какие дети и мы, библиотекари, молодцы. Хотя, и впрямь, все так и было! Несмотря на огромную трудоемкость мероприятия, мы в результате получили самые лучшие отзывы, массу благодарностей, довольные своим выступлением и призами мордашки деток и, что не менее важно, моральное удовлетворение проделанной работой. Если кто-то из моих читателей заинтересуется формой, я поделюсь сценарием. Здесь же вы найдете заметки из опыта проведения. Думаю, такой формат интерактивного мероприятия будет интересен не только мне.
Если набрать в любом поисковике Интернета словосочетание «Парад книжных героев», он выдаст целый список сценариев. Просмотрела – хорошие театрализованные мероприятия. Возникает вопрос, о чем тогда речь?  О  принципиальной разнице.  О том, что  между ними и нашим Парадом принципиальная разница. В «тех» мероприятиях участвуют спланированные сценарием герои, участников заранее подготавливает учреждение-организатор. У нас все наоборот. Что именно? Сейчас расскажем.
Итак, Парад книжных героев в нашей библиотеке - это фестиваль детской творческой самодеятельности. Именно, САМО-деятельности, так как  желающие участвовать  самостоятельно проходят весь подготовительный этап мероприятия. Подав заявку на участие, они сами придумывают, какого героя будут изображать, как будут представлять его на сцене, подготавливают костюм, репетируют. К нам они приходят  за две недели до выступления, чтобы за оставшиеся дни несколько раз прорепетировать на сцене (теперь уже под нашим руководством), с микрофоном и музыкальным сопровождением.  Вот и получается, что не участники от сценария зависят, а сценарий под них пишется.
Все организационные нюансы Парада, конечно же, четко определяются в Положении. Плюс на основе названного документа мы подготовили «Памятки для участников Парада книжных героев». Но интерактивное мероприятие – организм живой, поэтому сценарий меняется, дополняется, режется множество раз и  может быть полностью отредактирован только тогда, когда все участники заявили о себе, стал ясен состав героев, количество выступлений и прочее, прочее. 
 
При организации Парада книжных героев  советуем обратить внимание на следующие важные моменты...

Уважаемые коллеги, если вас  заинтересовало продолжение материала, оставляйте просьбу в комментариях. К сожалению на анонимные заявки ответить не смогу

2 комментария:

  1. Наталья, здравствуйте! Прошу продолжения! Пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я с удовольствием вышлю Вам продолжение материала, если вы оставите свой адрес. И еще нужно название вашего населенного пункта, края-области, наименование учреждения

      Удалить