четверг, 7 июня 2018 г.

Рова-вечер «Русско-японский микс»


        Как и многие библиотеки страны, мы посвятили Библиосумерки 2018 года  Году  перекрестной культуры России и Японии, что в свою очередь подтолкнуло нас к мысли сделать эдакий коктейль из русского и японского, о чем мы признаемся сразу в названии вечера – «Русско-японский микс». Прежде всего, мы смикшировали русские и японские слова в формах и названиях.  Так, появился рова-вечер (рова – с японского так и переводится «вечер»), буфет «Байтэн», выставка рисунков и фотографий «Шедевр, или Мэисаку», Стена-раскраска «Бери и раскрашивай, или Но иро», мастерская  грима «Мейкуаппу», турнир по поеданию риса «Уцукусий», чайная церемония «Угощайтесь, до: дзо (пожалуйста)», зал головоломок «Игротека, или Гэму сэнта», дискотека из Японии «Танцуем все, или Ва дансудэсу» и т.д. и т. п.
 Стилизовали пространство.  В фойе появились голубые драпировки в японском стиле, на их фоне великолепно смотрелась ветка «сакуры» с облетающими лепестками (ее волшебные руки библиотекарей смастерили из обычной черемуховой ветви и гофрированной бумаги).
На фоне драпировок чудесно встали синие столы с японскими головоломками (судоку, кроссвордами и т. п). Рядом стенды с рисунками детей Детской школы искусств и фотографиями из Японии жителей города, тут же стена-раскаска, зона свободного чаепития… Оживлялось пространство красивыми музыкальными клипами, которые проецировались на белую драпировку, выполненную  в подходящем  дверном проеме (ну да, приходится придумывать, если нет соответствующего оборудования в фойе).  Дополнялось
В холле второго этажа появилась прекрасная  фотозона с подсветкой из огромных белых роз и веток сакуры, уголок любования сакурой, уголки «Научись писать иероглиф» и «Сочини хоку», арт-экспозиция предметов японской культуры и в ее стиле и многое другое.
Знакомясь с опытом проведения Библиосумерек других библиотек, мы иногда видим, что они стараются раскрыть сразу две, а то и три, не связанных между собой очевидно, темы за вечер. Мы же считаем, что объять необъятное невозможно. Поэтому берем для Сумерек только одно тематическое направление и стремимся раскрыть его непривычными, неформатными для нашей практики мероприятиями.  Так и появляются в нашей программе Турнир по поеданию риса, дискотека для подростков в Аксаковском сквере, литературное кафе…   О литературном кафе «Мураками и суши: читай и кушай» надо сказать отдельно. Кроме качественной японской  литературы гостей угощали живой музыкой, рассказами путешественника, побывавшего в Японии, особенным чаем и, конечно же, суши (спасибо щедрым спонсорам). Меню кафе составили: Острая закуска «Хай-най», Мураками в джазовой ЕССЕнции, Танка в праздничной обертке, Токио по-европейски и Суши  по-домашнему.  
Очень удачным каждый раз получается у нас экспресс-конкурс. Экспресс – потому что длится всего 2 часа, а еще через полтора часа уже известны результаты, готова презентация с результатами и ее уже видят зрители на большом экране. В этот раз он назывался «Японцы в Аксаковском сквере», но учитывая проливной ливень корректнее было бы его, конечно, назвать «Японцы в гостях у детской библиотеки», потому что фотографироваться участникам пришлось в здании. Но, может быть и к лучшему, фотографии в стилизованном пространстве получились отменные. Победителям вручили сертификаты от студии «Чайная церемония».
Мы очень благодарны жителям города за поддержку и участие. Кто-то приносил ценные вещи для наших выставок, кто-то - свои творческие работы (рисунки, фотографии, произведения искусства), кто-то консультировал по произношению и написанию японских слов. Очень занятые люди нашли время, чтобы  принять участие в мероприятиях  вечера: научить играть детей в японскую настольную игру Го, рассказать о путешествии  по Японии, показать в действии робототехнику, продемонстрировать приемы каратэ.
Открытие и закрытие Сумерек украсили танцы в японском стиле, которые исполнили юные актеры театра «Открытая книга». Танец девочек в нежных сиреневых костюмах, украшенных  цветами, на анимэ-фоне с облетающими сиреневыми лепестками сакуры смотрелся очень трогательно.
Маршрут по площадкам каждой группы участников (именно группы, потому что на открытии мы с помощью жетонов делим всех гостей на группы по возрасту и максимально возможному количеству. Предусматриваем и площадку, на которой будет проводиться мероприятие, которое может вместить неограниченное количество участников (в  том числе, опоздавших, разновозрастных и т.п). Такой площадкой в этот раз стала  музыкальная игра-соревнование «Караокедо») мы построили так, чтобы каждая посетила разноплановые мероприятия, на одном из которых было бы угощение (чай в соответствии с японскими традициями, или поедание крекера и риса палочками, или суши, или конфеты и т. п.). Нет, конечно, угощать необязательно! Но угостится  так приятно, тем более в библиотеке, тем более вечером.
Обо всем что в этот вечер состоялось трудно рассказать, ведь для Сумерек было подготовлено  семь  экспозиций, двенадцать активных зон,  десять мероприятий, которые прошли шестнадцать раз. Вечер получился ярким, насыщенным и, как сказал один из наших гостей, «атмосферным».


Комментариев нет:

Отправить комментарий