понедельник, 15 апреля 2013 г.

Неделя читательских удовольствий

Комплексная общебиблиотечная форма для массовой, групповой и индивидуальной работы с читателями-детьми всех возрастов.
Особенность формы заложена в самом ее названии – неделя читательских удовольствий. Таким образом, определяется продолжительность действия формы (равняется продолжительности школьных каникул), и «наполнитель», которым становятся приемы и методы, не используемые в библиотеке ранее или используемые крайне редко. Успех Недели зависит от количества, качества и новизны «удовольствий». В набор удовольствий включаются и мероприятия непривычного формата (кстати, очень удачно вписываются в программу мероприятия интерактивных форм), и материально выраженные сюрпризики (сладкие призы, подарки сделанные руками других читателей и т. д.)

Каждый день недели – это новые читательские удовольствия, объединенные общей темой. Тема может меняться ежедневно, может быть и общей для всей Недели, но рассматриваться каждый день с новой стороны.
К участию в Неделе привлекается максимально возможное количество залов обслуживания. Их деятельность заранее скоординирована, поэтому:
• все библиотечные площадки оказываются тематически связанны друг с другом,
• раскрывают тему под разным углом (в том числе и в зависимости от своих основных функций),
• в зависимости от целей функционируют последовательно, чтобы дети успели побывать везде, или одновременно, если формы дня интерактивные.
Все площадки начинают действовать они в одно и то же время, поэтому ориентироваться детям в каникулярной программе не составляет труда.

Эти небольшое резюме составлено на основе опыта нашей библиотеки. Немного о нем.

Год назад, в весенние каникулы, мы уже попробовали устроить День читательских удовольствий
В этот день в каждом из восьми залов обслуживания для читателей были приготовлены особо приятные сюрпризы. На абонементе можно было взять книги не на 10, а на 25 дней, сочинить самую завиральную историю, заглянуть в «волшебный глаз», составить веселую викторину на компьютере… В игровом зале «Нескучайка» работала АП!-студия «Веселый клоун», в зале «Подрастайка» шумел мульт-караоке-фестиваль. «Минута славы» была обеспечена всем желающим петь и веселиться. В читальный зал всех зазывала загадочная гадалка, обещая дружбу со «Звериной компанией», посещение «Веселой дивании» и раскрытие тайны «Двери, за которой…». В общем, нам такая форма пришлась по душе.
И вот в 2013 году все весенние каникулы у нас прошли под девизом «Даешь читательские удовольствия!»)). Мы устроили целую Неделю читательских удовольствий.
1 день – День конфет. В разных залах дети выполняли веселые и интересные задания и получали за это бумажные «конфеты», которые можно было обменять на настоящие конфеты в специальном празднично оформленном «Конфетно-обменном пункте» по особому «конфетно-ответному курсу»…;
2 день – День тюльпанов. Был посвящен Голландии. На великолепной, оригинально построенной, игре «Его величество Тюльпан» команда победителей в качестве призов получила чудесные яркие тюльпаны со сладким сюрпризиком внутри. В другом зале можно было самим научиться сделать тюльпан…;
3 день – День театра. Сначала дети увидели небольшой веселый спектакль в исполнении нашего театра «Открытая книга», а потом сами пробовали себя в роли актеров, а потом был проведен кастинг претендентов на эту роль и концерт с их участием…;
4 день – День «волшебных» палочек. С помощью этих удивительных вещей, которые люди привыкли называть авторучками), дети стали писателями и поэтами. Творческие работы сдавались в жюри. После оценивания состоялся концерт с озвучиванием лучших произведений участников. Все участники получили в дар по «волшебной» палочке, а лучшие – еще и сладкие призы.
5 день – День мультяшек. Обеспечил детям возможность поучаствовать в игре с кукольной театрализацией, муль-караоке-минутке, в создании собственного мультфильма…;
6 день – День кукол. В этот день в библиотеке царствовали куклы. Все было с их участием: спектакли нашего кукольного театра «Поиграем в сказку!», фотосессии (с особо выдающимися по размеру игрушками), мастер-классы по созданию собственных кукол, выставки…
Одним словом, Неделя читательских удовольствий прошла просто великолепно. Читателей на мероприятиях было столько, что библиотекари за голову хватались: куда ж их посадить (а залы у нас достаточно просторные). Возможно, мы эту форму через год повторим, но, конечно же, наполним новыми читательскими удовольствиями.
Фотографии Недели см. на сайте ЦГДБ им. С. Т. Аксакова г. Трехгорного в разделе «Новости».

1 комментарий:

  1. Интересный опыт, взяла себе на вооружение. Спасибо!

    ОтветитьУдалить