понедельник, 11 марта 2013 г.

А у нас ток-шоу!

Для чего этот пост. Для того, чтобы сказать: ток-шоу в детской библиотеке организовать реально.

Ток-шоу в детской библиотеке... М-м-м, скажут многие, звучит не однозначно,сомнительно и вообще попахивает примитивизмом. На первый взгляд. Мы тоже очень сомневались. Тем более, что и тема еще та - "Земля. Атом. Будущее?" Изначально все замысливалось, как обычная беседа, но идеи И. А. Трушкиной, библиотекаря массового отдела, явно выходили за пределы этой формы. Еще раз углубились в методику подготовки ток-шоу и решили пробовать. И хочу похвастать, что у нас получилось! Ура-а!!! То, что сами получили удовлетворение от мероприятия - понятно, на его высоко оценили самые авторитетные люди нашей библиотеки и очень уважаемые всеми гости - главные специалисты многих учреждений, работающих с детьми и градообразующего предприятия -Приборостроительного завода. Это для нас, апробирующих такую сложную и не характерную для детской библиотеки форму, очень и очень важно!
Что роднит наш сценарий со сценарием ток-шоу? Наличие:
проблемы - раз,
экспертной авторитетной группы специалистов - два,
активно участвующих в разговоре зрителей(учащиеся 8-10 классов) - три,
зрелищных моментов (в виде отличной презентации, голосования индикаторными знаками, видеоклипа, подготовленного Е.Н.Деревянко, председателем Совета ветеранов, специально для этого мероприятия) - четыре,
построение встречи на интервью и свободном общении - пять и т. д.

Несколько начальных фраз нашего мероприятия:
"Ведущий 1:
Огромная планета и мельчайшая частица. Земля и Атом. Как много противоречивого смысла скрывается в их союзе… «Земля. Атом. Будущее?!» - есть ли оно это будущее или нет?
Ведущий 2:
Сегодня мы собрались, чтобы обсудить: что ожидает Землю со столь стремительным развитием атомной отрасли? опасен или безопасен мирный атом?
Ведущий 1:
Мы лишь предоставим вам почву для размышлений, а вы сформируете собственную позицию!
Ведущий 2:
Но уже сейчас у каждого из вас есть собственное мнение по этому поводу. У вас в руках черно-белые карточки. Если вы считаете, что развитие атомной отрасли для жизни на Земле безопасно поднимите карточку белой стороной к нам, а если считаете, что атомная энергетика, в конце концов, приведет к гибели планеты, переверните карточку на чёрную сторону.
Ведущий 1 подводит общий итог голосования (просто «прикинув» количественное соотношение цветов, или помощники ведущего делают более детальный подсчет и результаты голосования объявляются позднее )
Ведущий 2:
В конце нашей с вами встречи мы проголосуем еще раз, чтобы увидеть, насколько изменилось ваше мнение после общения со специалистами.
Ведущий 1:
Итак, представляем вам…"


Для участия в качестве экспертов были приглашены специалисты, которые с силу своей профессиональной деятельности могли иметь разные мнения по вопросам радиации, безопасного радиационного фона, развития атомной отрасли. В экспертный совет вошли:
главный государственный санитарный врач,
специалист по охране окружающей среды администрации г. Трехгорного,
специалист Приборостроительного завода,
независимый эксперт - учитель физики.
Спасибо всем гостям и участникам! Общими усилиями мы достигли ожидаемого результата: сумели создать непринужденную атмосферу и разговорить старшеклассников, вывести их на разговор по серьезному вопросу, привлекли к участию специалистов и с их помощью изменили мнение многих подростков по вопросам использования мирного атома.

Подробности и фотографии ток-шоуна сайте нашей библиотеки в разделе "Новости"

1 комментарий:

  1. Н.А.ta, встречайте свой парусник!
    Подробности в блоге БиблиоМенеджер:
    http://bibliomenedzer.blogspot.ru/2013/04/blog-post_4.html#more

    ОтветитьУдалить