четверг, 2 февраля 2012 г.

Ярмарка идей

 В свою Программу профессионального общения на 2012 год мы вели такую популярную сейчас форму,  как Ярмарка идей
                                                                                Ярмарка идей
                                                                 Пояснительная записка к форме


 Суть формы. Эта форма применительно к  нашей Программе представляет собой защиту (презентацию) идеи, заимствованной участником Ярмарки  из опыта работы библиотек страны (мира).

Поиск идеи для Ярмарки ведется  в Интернет-сети.

Цели: внедрять в практику всех подразделений библиотеки новые идеи,  с помощью которой будут: решаться тактические и стратегические задачи библиотеки, вводиться новые формы, направления работы, подходы в комплектовании и раскрытии библиотечного фонда, в справочно-библиографическом обслуживании читателей, в формировании позитивного общественного имиджа библиотеки и т.д.

Ищем идеи  и приемы:
Во-первых,  применительно к  будущим своим  разработкам по плану на текущий год. То есть, прежде чем начать поиск, изучаем поставленные задачи: осмысливаем тему, предполагаем содержание форм, заимствуем идеи, которые принесут в форму что-либо неординарное, помогут развернуть тему под несколько иным углом.
Во-вторых,  с ориентацией на план следующего года.
В-третьих, по принципу «Кому идею? Мне не подходит, но это настолько замечательно, что не могу пройти мимо».

Защита(презентация) идеи проводится в форме устного выступления, в котором кратко излагается суть идеи, доказываются ее (их) новизна, актуальность, практическая значимость, перспектива дальнейшего использования. 
Желательно, чтобы выступления участников Ярмарки сопровождались иллюстративными материалами. 

Вниманию и на обсуждение коллег должно быть предложено не менее 4-5 идей. Идеи оформляются письменно, сдаются методисту.

Результаты. В конце года  состоится Круглый стол, на котором будет рассмотрено: смогли ли мы воспользоваться найденными материалами, как сумели  их переосмыслить, переработать и адаптировать под свои разработки,  т.е. оценим эффективность формы и собственную творческую активность

Комментариев нет:

Отправить комментарий