вторник, 29 ноября 2011 г.

Из цикла заметок для начинающих библиотекарей "Формы индивидуального общения с читателем"


Заметка 3. 
Корректирующая беседа
(Беседа о прочитанном)

Еще Н.А. Рубакин (известный русский книговед, библиограф (1862- 1946)) указывал, что выдачу книги нельзя считать концом работы с читателем. Скорее это начало нового цикла работы с читателем.
Получая от читателя книгу, библиотекарь снова заводит беседу. Это уже беседа о прочитанном, беседа - с одной стороны подытоживающая чтение, корректирующая представления библиотекаря о читателе, а с другой – корректирующая возможные планы и направления на чтение, открывающая возможности для новой рекомендации литературы. Такая  беседа помогает выяснить  насколько рекомендации библиотекаря «попали в цель», насколько они отвечают  информационным потребностям читателя, его уровню восприятия, читательского развития и информационной культуры. Также  уточняются читательские интересы и потребности пользователя, степень его начитанности в интересующем предмете, а также какие-то особые требования к информации, которая ему необходима в будущем (например, литература только английских писателей, только о войне 1812 года и т.п.).
Типовые приемы, способствующие созданию условий для проведения корректирующей беседы, сводятся к следующим:
1.     Если книга была взята читателем по рекомендации библиотекаря, выяснить насколько удачной была эта рекомендация с точки зрения читателя.
2.     Если книга была выбрана читателем самостоятельно, выяснить – как читатель оценивает свой выбор.
3.     Библиотекарь может поделиться с читателем собственным впечатлением от прочитанной книги или от творчества автора, или от экранизации.
Основной прием, используемый в беседе – вопрос. Но использование вопросного метода не означает, что беседа носит сугубо вопросно-ответный характер. Нужно не столько задавать вопросы, сколько «разговаривать вопросами», включая их в беседу органично и естественно. Оценка книги, данная одним читателем, также может быть эффективно использована в беседах с другими.
При умелом использовании инструментария беседы библиотекарь может способствовать расширению круга чтения читателя; получает прекрасные возможности для того, чтобы «перекинуть мостик» от художественной книги к научно-познавательной, от научной фантастики – к классике (например, от «Гиперболоида инженера Гарина» к чтению других произведений А. Толстого и т.д.).
При проведении корректирующих бесед о литературе разных типов и жанров необходимо, собственно как и в рекомендательных беседах,  учитывать их особенности. Например, при диалоге о познавательной книге библиотекарь должен поинтересоваться, какую практическую пользу она принесла  в учебном процессе или самообразовании, а в диалоге о художественном произведении – впечатлением от эстетических особенностей и выразительных средств.
Содержание и характер беседы зависят не только от поставленной цели, но больше  от возраста читателя.
Особенности беседы с маленькими читателями. Беседа не должна быть длинной (у библиотекаря мало времени, да и ребенок быстро утомляется). Часто вполне достаточно 1-2 вопросов.
 В установлении контакта между читателем и библиотекарем существенную роль играет первый вопрос: он задает тон дальнейшей беседе. Поэтому целесообразно задать один из вопросов, заставляющих читателя проявить свое отношение к книге или вспомнить наиболее интересные места в ней. Такие вопросы, как: «Что тебе понравилось в книге?», «Какое место в книге ты считаешь самым интересным?» - позволяют завязать оживленный разговор. Последующие вопросы не должны быть случайными, они должны вытекать из ответов читателя.
Учитывая характер мышления учащихся младшего возраста, их словарный запас, следует задавать конкретные вопросы в доступной для читателя форме. Например, на вопрос «какое впечатление произвела на тебя книга?»- ученик 1-2 кл. ответить не в состоянии, так как слово «впечатление» для него непонятно, да и общий вопрос требует от ребенка той степени обобщения, которая ему недоступна.
Вопрос не должен подсказывать ответа. Степень внушаемости у маленьких читателей очень велика. Неслучайно на излюбленный вопрос библиотекаря: «Понравилась ли тебе книга?» - почти все ученики 1-2 класса и многие ученики 3-4 класса отвечают положительно даже в тех случаях, когда книга им не нравится.
С помощью беседы библиотекарь может выяснить, как прочел книгу ребенок: внимательно или бегло, дочитал ли до конца (если выясняется, что книга не дочитана, библиотекарь старается ненавязчиво, заинтересовывая читателя какой-нибудь незамеченной им стороной книги, вызвать желание взять ее повторно. Но нельзя забывать, что иногда книга не дочитана, потому что слишком трудна или, наоборот, слишком легка и не представляет интереса для читателя. В таких случаях нужно предложить другую книгу). Так же в беседе библиотекарь выясняет, что понравилось в книге, какие мысли и чувства она вызвала. Можно обратить внимание на ускользнувшие при чтении, но важные стороны произведения. Дети младшего школьного возраста обращают внимание на внешние признаки явлений и пропускают в книге существенное только потому, что в него надо вдумываться. Часто время описанных в произведении событий не связывается с конкретными представлениями. В другом случае библиотекарь может помочь читателю установить связь между вновь полученными знаниями и тем, что ему было известно до прочтения книги.
Вести беседу о прочитанном с читателями 1-4 классов библиотекарю  помогут и иллюстрации из той книги, которую прочитал ребенок, так как по иллюстрациям читатели лучше вспомнят и поймут прочитанное.
В общении с маленьким читателем и при выдаче и приеме книг библиотекарь должен прививать навыки бережного и культурного обращения с книгой, самостоятельного выбора книги.

Особенности беседы с читателями-подростками (5-9 кл.). Хорошо, когда беседа с подростком начинается с его непосредственных суждений, собственных вопросов при обмене книг. Поддерживая или опровергая мнение читателя, подключая к разговору иногда и других читателей, библиотекарь может оказать не меньшее влияние на его читательскую деятельность, чем прямой постановкой вопроса, которую современный подросток воспринимает часто как покушение на его свободу, контроль за его чтением.
Беседа должна быть краткой, иногда ограниченной 2-3 вопросами, а потому очень важен их подбор.
Вопросы библиотекаря, как и в беседе с младшими читателями, должны быть ясными и доступными, следует избегать подсказывающих вопросов, не допустим шаблон. Беседу нужно проводить так, чтобы она была интересна, будила мысль и чувства читателя и ни в коем случае не походила на опрос школьника на уроке.
В зависимости от возраста читателя может меняться и формулировка вопросов. Для читателя 5 кл.: «Что тебе больше всего понравилось в книге, как ты понял ее заглавие?». Читателю 7-9 кл: «Как ты оцениваешь книгу (что особенно удалось писателю в этом произведении?), удачно ли, по-твоему, ее заглавие?»
Вопросы могут быть подсказаны заглавием книги (так как автор обычно стремится в нем выразить ее идею), эпиграфом книги. Но чаще всего беседа о прочитанной книге  с читателями данного возраста – это беседа о герое. Помогая читателю осознать поступки героя, оценить его поведение, библиотекарь должен стремиться выявить личное отношение читателя к герою произведения: без такого отношения восприятие художественного произведения будет неполным.
Беседа получается особенно интересной, когда возникает возможность сравнить героев.
Личное отношение к литературному герою обычно связывается у читателя этого возраста с желанием сравнить его поступки со своими и даже подражать ему (вопросы типа «… а как бы ты поступил»). Пользоваться этим приемом в короткой беседе на абонементе или в читальном зале нужно с большим тактом. Следует избегать назойливых вопросов: чему тебя учит эта книга, с кого в книге нужно брать пример и т.п.
Беседуя о художественном произведении, библиотекарь не должен забывать об эстетическом воспитании читателя. Описание красоты природы или прелести городского ландшафта станет ближе читателю, если библиотекарь в беседе свяжет это описание с жизненными впечатлениями подростка.
Выводы из беседы должен делать сам читатель.
Беседуя с читателем важно помнить, что недостаточно активизировать внимание читателя на решении разного рода «почему», «зачем», «как» - важно пробудить его творческую мысль, дать пищу работе воображения, всколыхнуть эмоции, установить связи книги с жизнью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий