пятница, 3 июля 2020 г.

Библиосумерки в онлайн-формате

Акция «Библиосумерки «Пямять Великой Победы» в этом году проходила, конечно же, в онлайн-формате. Мы не знали, как будет лучше - провести все мероприятия в один день, или выбрать более длительную временную дистанцию. Выбрали второе. В результате наши Библиосумерки  длились две полные недели и завершились 9 мая.   Всего за 14 дней было организовано  21 мероприятие, каждое из которых делилось на короткие эпизоды и выкладывалось ежедневно (последовательно, в определенное предвечернее и вечернее время) в группе ВК "Детская библиотека им. С. Т. Аксакова, Трехгорный". Таким образом, каждый день пользователям предлагалось до 10-15 постов  - игровых, инфомационных, творческих, посвященных теме Великой Отечественной войны. Среди самых ярких мероприятий отметим:

·               Челлендж-конкурс «Модный look: Весна 1945/2020» Идея заключалась в том, чтобы продемонстрировать аналогии между модой сегодняшней
и модой весны 1945 года. Сначала на странице группы был размещен фотоматериал с комментариями о моде весны 45-го года. Участникам предлагалось познакомиться с ним, а затем пересмотреть свой гардероб, нарядиться в  вещи, в которых присутствуют элементы послевоенной  моды,  сделать фото и прислать его  в группу.  Участники  получили электронные сертификаты, победитель – сертификат от магазина «Модный».

·       Говорящая газета "ПРАВДА: один день из 41-го". Озвученная выставка одного раритетного издания.
Чтобы вы поняли замысел этого мероприятия, размещаю текст из нашего презентационного поста к форме. Он демонстрирует идею и раскрывает смысл контента:

«В нашей библиотеке хранится уникальное издание – газета «Правда» от 8 ноября 1941 года. От времени она пожелтела, шрифт стал неразборчив… Но когда начинаешь читать этот ветхий документ, то как будто переносишься на десятки лет назад и оказываешься перед стендом, на котором только что разместили свежий выпуск «Правды»…
Вокруг топится народ , кто-то из задних рядов выкрикивает: «Что пишут-то? Читайте вслух!» И вот начинается громкая читка. О том, что вчера, 7 ноября 1941 года, в Москве, на Красной площади, состоялся Парад войск Красной Армии; о том, как проводилось по стране празднование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской революции, как поддерживают Советский Союз другие страны и какие отклики иностранной печати получил доклад товарища И.В.Сталина…
Что ж! Стенд перед вами. На нем мы будем ежедневно размещать по статье из, сохранившейся в нашей библиотеке, газеты. А поскольку шрифт, действительно трудно читаем, то объявляем ГРОМКУЮ ЧИТКУ «ПРАВДЫ».  

·       Конкурс юных кулинаров «Праздничный стол накрыт!» Цель:
создать к 9 мая виртуальный праздничный семейный стол. Задача участников: приготовить по своему любимому рецепту праздничное блюдо (любое: от выпечки до главного блюда стола) и сделать  свое фото за праздничным столом со своим кулинарным шедевром, а также фото с рецептом блюда. Лучшие блюда были определены шеф-поваром кафе «Jam», победители награждены  подарочными сертификатами.

·       Арт-моб «День Победы! Поздравляют дети». Задача участников была проста: нарисовать поздравительные открытки с Днем Победы и  написать на них слова благодарности. Затем участники делали фотографии своих открыток  и загружали их в альбом нашей группы. 9 мая на стене группы проведен яркий арт-моб из всех поздравлений (музыкальное видео с презентацией всех рисунков участников)

·       Семейный альбом «Память пылающих лет». Читатели детской библиотеки создали онлайн альбом с фотографиями и историями своих родственников-участников Великой Отечественной войны.

·       Интернет- эстафета «Салют на стекле». Для участников был организован мастер-класс «Укрась праздником окно». Затем семьи-участники изготавливали свои варианты салютов и украшали ими свои  окна. Фото с результатами  присылали в группу библиотеки и таким образом передавали друг другу свои идеи праздничного оформления комнаты к 9 мая.

·           Киноквиз «Книгу видели?» Разновидность викторины, то есть игры в вопрос-ответ. По кадру из военного фильма пользователи должны были угадать название книги, по которой поставлен этот фильм.


Кроме этих форм для  Библиосумерек были разработаны викторины в иллюстрациях, литературные обзоры, информационные стены, фрагменты спектакля литературного театра «Открытая книга», поющие минутки «Споемте, друзья!», Большой детский концерт и др.

2 комментария:

  1. Наталья, здравствуйте!
    Спасибо за пост, онлайн-мероприятия сейчас очень востребованы. Взяла на заметку некоторые Ваши идеи - семейный альбом, арт-моб, челлендж-конкурс. Восхитил конкурс юных кулинаров! Молодцы, очень интересно!

    ОтветитьУдалить