среда, 17 июня 2020 г.

ДИСТАНЦИОННАЯ РАБОТА С ЧИТАТЕЛЯМИ

Творческий телемост "Мы вместе! Мы - помним!"

Главным событием этого года, конечно же, стало празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ему мы посвятили Парад книжных героев «В память о пылающих годах», в котором приняли участие более 160 детей разных возрастов (прибавляйте  семьи, педагогов, воспитателей... Количество участников для обычной детской библиотеки очень не маленькое),  и который готов был излиться тремя  большими фестивальными театрализованными праздниками. Одним словом, огромный  красивый труд очень большого количества людей. И вот за один день до начала Парада нам запретили проведение массовых  мероприятий. Можете себе представить, как обидно и жалко было останавливать эту, запущенную на полный ход, махину. Но, конечно, мы это сделали. И ушли на самоизоляцию, пообещав разгоряченным участникам проведение Парада после карантина.
Не смотря ни на какие катаклизмы, время шло... Праздник приближался, а самоизоляция не заканчивалась. И тогда  мы предложили участникам несостоявшегося Парада книжных героев построить Мост между временами, поколениями и событиями в Интернете. Мы написали так: «Это будет творческий телемост «Мы вместе! Мы - помним!»! Стать «строителем» телемоста просто: 1. исполните номер (песня, стихотворение, сценка и т. п. ) на камеру и разместите его на своей странице с хэштегом #МыВместеМыПомним75 Вы можете прислать ролик и в сообщения нашей группы - мы его разместим тоже; 2. это видео можно прямо сейчас снять дома, а можно представить снятое ранее; 3. объём? Выберите его сами; 4. выступать могут дети и взрослые, вместе и отдельно. Будем рады всем; 5. если у вас есть костюм, соответствующий теме Великой Отечественной войны - наряжайтесь, если нет - ничего страшного. Наш мост получится надёжным (читай - интересным, увлекательным, значимым для всех нас), если будет строиться просто и от души!..».

 Творческий телемост был построен за четыре недели. Он объединил 8 городов и сел и получился просто замечательным! А как же иначе? Ведь над его возведением дружно трудилось более 1500 детей и взрослых. Они создали и прислали нам более 150 художественных номеров (на фото уже мгновенно устаревшие данные), которые демонстрировались в нашей группе в течение месяца. В период действия Библиосумерек - с 25 апреля по 8 мая - зрителям предлагалось не просто наслаждаться выступлениями ребят, но и стать участниками Телемоста. Вместе с каждой музыкальной композицией мы выкладывали текст звучащей песни, поэтому ее можно было, при желании, петь вместе с исполнителем.      А 9 мая мы устроили  Большой концерт! Если бы он проходил на настоящей сцене, то конферансье пришлось бы объявлять художественное чтение стихов и прозы 128 раз (что для нас, детской библиотеки, особенно приятно), восхищаться 12 музыкальными и двумя танцевальными композициями, а также мультипликационным фильмом. 
           Рассказывая об этой форме, мы понимаем, что «велосипед не изобрели». Многие скажут, что ничего особенного не сделано - фестиваль видеороликов с выступлениями в Интернете, схема понятна. И все-таки, внимательно читающие увидят нюансы, достойные внимания. Это был первый наш опыт перевода крупного мероприятия в интернет-формат. Мы, считаем, что он получился достаточно удачным. К тому же мы получили коллекцию прекрасных выступлений, которые еще не раз будут достойно представлены на наших Интернет-ресурсах. Возможно, 22 июня мы покажем ролики, в которых дети читают произведения, повествующие о начале войны, а в день Парада войск, 24 июня,  мы обязательно продемонстрируем несколько лучших номеров, посвященных победной весне 45-го года. «Мы вместе! Мы - помним!»

Комментариев нет:

Отправка комментария