среда, 8 ноября 2017 г.

Большая праздничная мастерская. Эпизод 3



Фабрика звезд
Кто что подразумевает под этим названием. Мы использовали его в прямом смысле слова. На Фабрике звезд мы создавали 3-D звезды. Хотели сделать Звездный сад с достижениями библиотеки, но потом использовали детские творения по-иному, не менее, на наш взгляд,  интересно.

Чтобы звезды получились аккуратными и в одной цветовой гамме и нужного размера пришлось изрядно постараться при подготовке. Требовалось найти не сложную, но достаточно эффектную технику исполнения звезд,  разработать трафареты двух размеров, нарезать их в достаточном количестве из расчета до пятидесяти  детей   (именно столько детей возможно одновременно разместить за столами читального зала), найти цветную бумагу нужных оттенков (у нас это синяя, голубая, белая, слегка розовая)  и т. д.  Звезд получилось много. Некоторые юные звездные мастера успели сделать и большую и маленькую звезды, и даже украсить квиллингом (были предложены готовые детали квиллинга). Один маленький совет из опыта: если решите делать подобные звезды с детьми, не делайте слишком длинные и узкие лучи – дети не очень хорошо промазывают клеем бумагу и не всегда полностью совмещают слои, поэтому  потребуется  коррекция. Готовые звезды состояли из четырех граней, которые вполне могли послужить страницами блокнота. Так появилась идея посвятить каждую звезду одному из сотрудников, разместив на звездных гранях-старничках фотографии из  библиотечной жизни работника. 
 Так у нас получилась Галактика «Наша библиотека». Нет, мы не претендовали на космические масштабы. Поэтому поселили Галактику в  Планетарии:   «В нашем планетарии, как и любом другом, вы увидите звезды. Но только не обычные! Каждая из звезд посвящена кому-то из наших сотрудников и носит его имя. Ведь именно люди, работающие в библиотеке, и есть наши настоящие звезды!..».
Планетарий стал частью другой крупной идеи, о которой пойдет рассказ в следующий раз. Скажу только, что мы, конечно же, не забыли отметить детей, создавших замечательные звезды и разместили их фотографию со ссылкой рядом с нашей Галактикой.




  

2 комментария: