вторник, 2 июня 2015 г.

Библиосумерки "В стиле 45-го..."



Продолжение
Еще о теме. Удалось нам поддержать и общероссийскую тему Библионочи – дневники («Открой дневник – поймай время»). Мы были просто в восторге (если в данном случае уместно это слово), когда нашли в сети Интернет  «Детскую книгу войны», изумительное по своему замыслу и исполнению издание «Аргументов и фактов». Огромное спасибо издательству, сделавшим доступным для всеобщего пользования, этот сборник,  включивший в себя 35 военных  дневников детей, живших в оккупации, в тылу, угнанных в Германию, попавших в концлагеря, воевавших на фронте!
Нашлись в сборнике и дневники,  детей, описывавших свое восприятие Дня Победы и жизнь той весной. Именно с этих коротких строк начинались все мероприятия вечера.  Так мастер-класс по вальсу начался с выдержки из дневника Володи Борисенко: «Вчера и позавчера праздновали[…] Коля учил меня танцевать […]», модный показ – с отрывка из  дневника Ани Арацкой: «[…]Явился Валя со своим другом и пригласил нас на танцы. Мы оделись, а когда вышли, ни Вали, ни его друга не было. Мы были удивлены, почему они нас не подождали. Тогда мы пошли одни без провожатых. Когда мы пришли, музыка играла и танцы начались[…] Я видела Валю, он видел меня, но даже ни разу не подошел ко мне. Интересно, в чем же дело? Думаю, что в том, что плохо одета, видимо», музыкальная игра – со слов из дневника Владика Бердникова: «Победа! Как прозвучало сообщение, мы все закричали от радости, выскочили на улицу […] По репродукторам музыка, песни…» и др. Подчеркнутая фраза служила мостиком для перехода к теме мероприятия: «какие же танцы были в моде?..», «что же носили модницы 45-го?..», «какая же музыка могла звучать?..». Получилось, на наш взгляд, очень удачно.

И, конечно же, открывали Сумереки мы также отрывками из дневников. Приведем в качестве иллюстрации фрагмент торжественного открытия вечера:
«[…] Сегодня дневники помогут нам прикоснуться к Великой весне  45-го.
Это стало возможным вместе с выходом в свет «Детской книги войны» (появляется на экране). Это уникальное издание. В нем собраны детские дневники времен Великой Отечественной. 35 детских дневников. Читая книгу, вы глазами своих ровесников увидите блокадный Ленинград, фронт, работу в тылу, концлагеря и оккупацию. Мы сегодня не будем говорить о том, что творилось на территориях оккупированных гитлеровцами… Лишь одна иллюстрация… Стихотворение «Как убивали мою бабку». (Читает Данил Мисоченко).
Мы должны помнить: погибли почти 14 миллионов мирных советских граждан. Из них более миллиона детей.  Возможно ли представить теперь с какой силой ждали люди окончания войны?
 В дневниках детей Великой Отечественной есть замечательные строчки об этом дне Победы.   (На экране страницы из книги.)
Из Дневника Саши Ведина читает Арсеньев Саша:
«День победы над немецким врагом. Я сегодня в школу не ходил, но не я один, сегодня в школу не ходил никто, даже и не только в школу, но и на какую-то работу, так как сегодня великий праздник».
Из Дневника Ани Арацкой читает Первухина Алена:
«Смешно даже, но мы ходили на танцы в клуб летчиков. Вот что значит молодость, весь день мы ничего не ели, голодные, а вечер наступил – пошли на танцы».
На сцене вальс. Танцует 7а 112 школы.
Из Дневника Владика Бердникова читает Арсеньев Саша:
«Иду, а по всему городу люди, кто поёт, кто обнимается, кто смеется – все такие радостные! И дома тоже сестренки и братик от радости прыгают. Принялись меня обнимать. И папу, когда он поздно-поздно пришел, тоже дождались и обнимали».
Страна возвращалась к жизни. Стихотворение «Базар» (читает Белякова Алена).
Из Дневника Тани Вассоевич читает Распопова Женя.
 «У меня не было радостного веселья, у меня была какая-то строгая радость. Мне хотелось сказать людям что-нибудь такое, чтобы они стали  бы сразу смелыми, добросовестными и трудолюбивыми»
Из Дневника Володи Чивилихина читает Черникова Юля:
- «Мечтали об институте… Надо выписать это: «Самое главное – жить и делать свое дело, и смотреть и слушать, и понимать… Главное работать  и научиться этому» (Эрнст Хемингуэй)».


Общая линия вечера. Мы долго размышляли над тем, как выстроить общую линию  вечера. Хотелось, чтобы все мероприятия шли последовательно друг за другом (у этого варианта, кстати, было много сторонников и это, тоже кстати, гораздо проще того варианта, к которому пришли мы). Но в этом случае не удалось бы сделать общего красивого начала вечера, и завершить общим эффектным финалом также не удалось бы. Поэтому мы пошли путем имеющегося опыта проведения сумерек «В формате мечты…»: общее начало для всех гостей в зрительном зале, с помощью жетонов делим участников на группы по возрасту и разводим по площадкам. Мероприятия на площадках длятся ровно 30 минут (за исключением двух – для подростков и молодежи), затем библиотекарь-куратор переводит группу на другую площадку. Вот как мы объяснили это на торжественном открытии:
«…Сейчас мы разойдемся по разным площадкам, на которых мы надеемся поближе познакомить вас с победной весной 45-го: чем люди жили, во что одевались и что читали, как танцевали и  какие песни пели…
На первом этаже  для вас в стиле 45-го работает буфет и бесплатное фотоателье.
Примерно через час мы все выйдем на площадку перед библиотекой, где именно для нас будет играть настоящий оркестр воинской части и пройдет арт-моб с красными воздушными шарами, посвященный всем погибшим в Великой Отечественной войне.
У вас в руках жетоны, которые обозначают тему площадки, на которую вы сейчас идете. На выходе из зала вас встретит библиотекарь, который проводит до нужного зала.
Мы приглашаем поиграть в зарницу ребят, у которых на жетоне изображена книга.(выходят)
Мы приглашаем на музыкальную игру «Угадай мелодию» ребят, у которых на жетоне изображена пластинка (выходят)
Мы приглашаем на модный показ  ребят, у которых на жетоне изображен наряд (выходят)
Учимся танцевать вальс
Мы приглашаем поучиться танцевать вальс  ребят, у которых на жетоне изображена  танцующая пара (выходят)».
Таким образом, сумерки «В стиле 45-го» состояли  из девяти мероприятий:
- торжественное открытие «Счастье победы: рассказывают детские дневники»,
- литературная зарница, которая знакомила с книгами, увидевшими свет в 1945 году,
-мастер-класс «Победный вальс»,
-музыкальная игра в формате «Угадай мелодию», на которой звучали песни 1945,
- модный показ с элементами беседы и  викторины  «Весна 1945-2015: общие тенденции»,
Модный показ
-творческая мастерская «Цветок Победы»,
- лирический вечер для молодежи «О любви и о войне»,
- концерт оркестра в/ч 3442 на улице, перед входом в библиотеку
- арт-моб «Не вернувшимся посвящается…».
Не смотря на большое количество мероприятий Сумерки прошли очень динамично. Каждая группа посетила мероприятия на двух площадках, плюс торжественное открытие и финал, состоящий из концерта оркестра и арт-моба. Мы считаем, это достаточное количество мероприятий, чтобы составить «картинку».
Оркестровый концерт. Готовимся к арт-мобу
Из текста уже видно, что в Библиосумерках приняло участие много людей из сторонних организаций:  мастер-класс по вальсу проводила хореограф из Дворца культуры, наряды для модного показа предоставил самый дорогой магазин одежды города «Модный», буфет в стиле 45-го организовало кафе «Джем», музыкальный концерт около библиотеки устроил оркестр воинской части 3442 г. Трехгорного (а это 19 музыкантов) и др.
 Самое активное участие в проведении вечера приняли дети и молодежь. Так в инсталляции в роли солдат возвратившихся с фронта домой выступили двое молодых людей и девушка в роли хозяйки дома; демонстрировали наряды в стиле 45-го девушки из 108 школы, вальс на открытии вечера исполнил 7а 112 школы, другие дети великолепно читали стихи, отрывки из дневников, военные письма солдат. Всем огромное спасибо. Без этой дружной работы мы не смогли бы сделать, такого вечера.


Комментариев нет:

Отправить комментарий