вторник, 2 июня 2015 г.

В стиле 45-го…

С большим опозданием пишу о  библиосумерках.
 Совершенно нет времени  в течение учебного года на блог. 
За что я приношу свои извинения своим постоянным читателям.
"В стиле 45-го" прошли Библиосумерки в нашей библиотеке, ЦГДБ имени С. Т. Аксакова г. Трехгорного. Выбирая тему, мы не могли обойти вниманием 70-летие окончания Великой Отечественной войны, но выбрали из всех возможных военных страниц самую праздничную - Победный месяц май. Мы подумали, что нашим читателям будет интересно узнать, как и чем жили в то нелегкое, но радостное время. Подумали и не ошиблись! (Судим и по количеству гостей, и их реакции на все происходящее). Да мы и сами много узнали и многому удивились. Оказывается, война только окончилась, а в Москве уже был издан Журнал мод, оказывается между современной модой и модой 45-го есть немало общего, а песня про смуглянку-молдаванку написана еще до войны… Одним словом, стоило только углубиться в тему…
Чуть-чуть об оформлении. Прежде всего, в стиле 45-го в фойе библиотеки были оформлены две инсталляции – «Деревенский дом» и «Городская квартира» под общим условным названием «Вот так раньше жили».
«Деревенский дом» сделали на основе стенда. Обернули его белой х/б тканью, загладили утюгом горизонтальные складки и получилась беленая бревенчатая стена, на ней задрапировали окно, повесили кухонную утварь, рамки с фотографиями. Под «окно» поставили деревянную крашеную скамейку, на скамью – герань, керосиновую лампу, под – домотканый половичок, чугун да кирзовые сапоги и т. д.
 


«Городскую квартиру» сделать было и того легче: старинная этажерка (а нее – салфеточки, семейство слоников, пластинки, фотоаппарат того времени и т.п.), задрапированный диван с вязаной салфеткой на спинке, а на нем модный журнал (Москва, 1945), на стене – вышивки… 
Все просто, но гости рассматривали инсталляции с большим интересом.
Оживляла инсталляцию живая картина в «деревенском доме»: радостная хозяйка накрывает на стол, ставит небогатое угощение: соленые огурцы, капусту, чугун с дымящейся вареной картошкой, на белой тряпочке бережно режет кусочек сала и черный хлеб, достает румяный пирог с яблоками. За столом - двое уставших солдат, они с удовольствием едят…
Эти роли отлично сыграли, нисколько не смущаясь огромного количества рассматривающих их гостей, актеры театра «Открытая книга» Юнусов Слава, Кузнецов Олег и Орлова Софья.
В инсталляцию органично вписалась и выставка о ветеранах нашего города: на «беленой» стене - в старинной раме пожелтевшие фотографии молодых бойцов, а на низеньком столике, на скатерти с оленями - газетные статьи (пера нашего же маркетолога Л. П. Першиной) о их послевоенной судьбе.









И, конечно же, в фойе библиотеки звучала музыка. Песни военных времен с виниловых дисков воспроизводил старенький проигрыватель. Мы не нашли патефона, но зато нашли соответствующие фотографии и гости, слушая музыку, смогли представить, какими музыкальными устройствами пользовались в те времена.
В стиле 45-го работал буфет. В нем продавалась только та выпечка, которая могла быть в продаже 70 лет назад и даже чай наливали из жестяных чайников. Были и булочки, приготовленные по рецепту военного времени. Но они продавались не за настоящие деньги, а за деньги 45-го года. Именно так. Мы нашли изображение денег, бывших в ходу в 40-х годах, и напечатали сто «купюр» достоинством в один рубль для награждения
ребят, активно участвовавших в мероприятиях.
В стиле 45-го работало и фотоателье.
Оформление холла второго этажа также было выдержано в стиле 45-го. Диванчики с детской расцветкой были задекорированы тканью серого цвета, а спинки диванов украшены старинными вязаными салфетками. Пространство оживлялось постоянно демонстрирующимися кадрами хроники весны 45-го. Проецировали прямо на стену, без экрана и получилось отлично. Здесь же, в холле, расположилась творческая мастерская. Участники под руководством наших сотрудников смогли, поработав в нескольких техниках, смастерить и гвоздику, и украсить аппликацией полевой треугольник – письмо ветерану.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий