понедельник, 26 ноября 2018 г.

Почувствуй себя в роли...



         Осенние каникулы 2018 года мы посвятили 150-летию со дня рождения писателя Максима Горького. Конечно, были сомнения, удастся ли наполнить интересными мероприятиями целую неделю, ведь Горький писатель непростой, детских произведений у него не много. Но познакомившись с биографией писателя,  мы увидели, что интересными нашим читателям будут  не только сказки, но и некоторые моменты жизни и социальной деятельности М. Горького. Например, оказалось, что он освоил множество профессий, жил в разных странах, работал в газете и сам издавал, был инициатором и организатором детских праздников, новогодней елки, чайной с библиотекой для бедноты… Вот они, сказали мы себе, те моменты, которыми можно зацепить, от которых можно оттолкнуться при выборе форм и тем мероприятий для каникулярной программы.
Назвали мы каникулярную программу  - «Почувствуй себя в роли…»,
поэтому каждый день каникул предлагали детям новую роль и, соответственно, новый вид деятельности. Так наши читатели стали участниками воскресника, экспертами, издателями, путешественниками, гостями чайной, владельцами капитала, попали на Новогоднюю елку в ноябре и др.
Прежде всего, мы  преподнесли детям три поэтические вещи М. Горького, знакомые многим из нас со школы: «Песню о Соколе», «Песню о Буревестнике», «Легенду о пламенном сердце». По первому произведению снят мультфильм, но давно - в 1967 году, поэтому качество оставляет желать лучшего; по второму – есть очень необычный современный мультфильм; по мотивам третьего удалось отыскать только любительский рисованный видеоролик.  Набор видеоматериала получился очень неравноценный по зрительному ряду. К тому же все три вещи не очень просты и для понимания детей. Но знакомство с Горьким невозможно без этих трех классических вещей. Поэтому мы решили обыграть все эти моменты и устроили для мультфильмов конкурс, а дети получили роль экспертов. Им предстояло определить, какой из трех мультфильмов станет Мультфильмом недели. Так появилась ролевая игра «Ты в роли эксперта». Дети -авторитетные члены жюри, мультфильмы – конкурсанты.  Задача экспертов заключалась в том, чтобы  внимательно посмотреть и оценить «три мультфильма, снятые в разное время по мотивам произведений Максима Горького». Предупредили, «мультфильмы очень серьезные и только вдумчивый эксперт сможет их понять и оценить». Каждый «специалист»  получил «Эксперт-лист», который заполнял  после каждого мультфильма.  Результат получился как раз тот, что мы и ожидали. Дети внимательно и заинтересованно познакомились с произведениями классика и обсудили увиденное.
Творческая мастерская  «Ты – в роли издателя» проходила сразу на трех площадках. Там открылись «издательства»  «Компания и К», в каждом издавали стенгазету, посвященную М. Горькому. В одном – на тему его профессий, в другом – на тему его сказок, в третьем – на тему его путешествий. У каждого участника была своя особенная роль. После завершения работы издатели собрались вместе и устроили презентацию стенгазет. Получилось очень познавательно и интересно.
Литературный чай «Ты – гость Чайной «Столбы» - сложное, детально проработанное, комплексное мероприятие. Что называется, «штучный товар». Авторам удалось слить в единое целое и адаптировать для детского восприятия интеллектуальную и народную игру, погружение в прошлое, чаепитие,  беседу о семье и социальных проблемах всех времен. Дети смогли прочувствовать и роль нищего бездомного новгородца, и понять, насколько писатель любил свою бабушку Акулину Ивановну. К чаю, конечно же, были очень простые лакомства, возможно именно такие и были в детстве писателя, – хлеб и  варенье (правда много и разного)
А еще был Путевой видео-журнал, Литературный аукцион, театрализованный праздник в Аксаковском сквере «Елка в ноябре» и т.д.
Мы получили  удовольствие и от проведения каникулярной программы, и от того, как мы смогли подать тему детям, и особенно от того, что детям было интересно. И, если в первый день каникул на вопрос «Кто такой Максим Горький?» ответа мы не услышали, то в последний день на тот же вопрос дети выдали сто-о-о-лько информации. Вот и ответ, зачем брать такие серьезные темы, как жизнь и творчество сложного писателя для каникулярной, по сути развлекательной, программы.


2 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо. Нам всё больше нравится брать сложные, не игровые темы для каникулярных программ. Они дают интересные средства для реализации идей.

      Удалить