пятница, 23 декабря 2011 г.

Сезонный клуб "Нас-Трое-ние"

Этот пост получился из фрагмента из моего  отчета, поэтому он такой лаконичный, хотя и претендует на некоторое обобщение  опыта одного сезона нового клуба. 
Мне самой нравится название клуба. Им можно поиграть и в нем есть смысл: "нас трое". А кто трое? Книга и, конечно, я сам, ну и без библиотеки куда же. И смайлики по краям. Для настроения:)

Летняя игра в буклетах «Лето с изюминкой» переросла в сезонный клуб «Нас-Трое-ние (: Книга-Я-библиотека ;)». Сама игра не изменила формы и правил и сохранена в полном виде, но расширила свои границы и сделала детям-участникам новые интересные предложения.  
       Сезонный клуб «Нас-Трое-ние» работал 5 месяцев: с мая и до 9 октября. Деятельность клуба можно разделить на четыре этапа:
·        подготовительный, или приглашающий (май).  В то время, как организатором игры подготавливались игровые буклеты, дети приглашались к  записи в клуб. Желающие воспользоваться предложением, оставляли свои контакты  на специальной настенной газете. Кстати, записываться в клуб разрешалось и  в течение всего лета: помощью библиотекарей в игровых залах;
·        деятельностный. Начался период вместе с презентацией клуба и его открытием 1 июня, завершился 31 августа. Клубисты получили перед другими читателями библиотеки ряд преимуществ для организации собственного летнего отдыха.
       Во-первых, мы подарили каждому «Шпаргалку, улучшающую настроение». «Шпаргалка» давала право на получение четырех готовых ответов, четырех подсказок в библиотечных играх, четырех бонусов по 10 «эрудиток» и др. 
        Во-вторых, для клубистов во всех залах библиотеки были подготовлены специальные игры, отмеченные эмблемой клуба.
        В-третьих, клубисты получили бесплатные буклеты с игрой «Лето с изюминкой», а по результатам игры – призы.  В этом году читателям были предложены  2 буклета: один - с игрой в картинках «Чудоцвет-краше нет» по сказке С.Т. Аксакова «Аленький цветочек» (задания простого уровня сложности); другой  – с игрой-прогулкой по нашему городу «Совершенно несекретно» (задания среднего и высокого уровня сложности). Дети, ориентируясь на свои интересы и познавательные возможности, могли взять любой из буклетов (или оба сразу) и,  выполнив задания по своему усмотрению, вернуть его в любой момент до конца лета в библиотеку.
        Таким образом, были созданы условия для возникновения мотиваций к домашнему чтению и к заинтересованным посещениям библиотеки.
       Среди участников клуба было зарегистрировано 129 читателей в возрасте от 7 до 14 лет. Все они получили «Шпаргалки, улучшающие настроение» и буклеты с игрой по выбору.
·        релаксационный (сентябрь). Это период ожидания результатов - для клубистов  и подведения итогов - для организаторов игры.
·        кульминационный, или итоговый. Это день финальной игры, по традиции подготавливаемой на основе творческих работ участников «Лето с изюминкой», на которой объявляются и награждаются победители и лучшие участники.  
        В финал игры «Лето с изюминкой-2011» вышли 34 ребенка. Абсолютными победительницами в игре этого лета стали: Григорьева Нина (9 лет), не только непревзойденно оригинально оформившая свою работу, но и сумевшая взять автограф у Любови Кулагиной, поэтессы нашего города, автора стихотворения, позиционируемого в одном из заданий летней игры  и Пузикова Ольга (14 лет), чья работа поразила всех своей глубиной и аккуратностью. Чудесную куклу получила самая маленькая участница игры – Симдянкина Даша (7 лет). Также особенно хочется отметить Рыбину Дашу (8 лет), Романову Ксению (8 лет), Сайдалиеву Вику (10 лет), Моисееву Юлю (9 лет), Маркушину Катю (10 лет), Чигрину Инну (10 лет), Кудалину Валерию (11 лет), Веретенникову Катю (11 лет), Прибытова Никиту (11 лет), Ананьиных Георгия (12 лет) и Аню (14 лет), Токареву Лизу (12 лет), Ситникову Лизу (13 лет), Гималитдинову Вику (13 лет) и др.
         

Комментариев нет:

Отправить комментарий