среда, 21 сентября 2011 г.

Воспоминания о солнечных днях

Комментарий методиста.  Татьяна Николаевна писала эту заметку вообще-то для городской газеты. Но поскольку обозначенная  форма работы с читателями интересна во многих отношениях, к тому же  успешно апробирована и введена в постоянную практику читального зала, имеет множество достоинств именно как летняя форма и популярна среди читателей, то представляем ее вашему вниманию, уважаемые коллеги. Мнения ваши очень важны и интересны. Итак, "Книга лета", автор: коллектив отдыхающих в библиотеке читателей-детей, содержание: разнообразно летнее.

Автор:  Т. Н. Вебер, заведующая читальным залом

Началась эта история два года назад, в начале лета 2009 года. Знакомясь с новыми поступлениями, библиотекари читального зала «Вопросилия» открыли книгу Уолта Диснея «Лучшие сказки о Винни и его друзьях» и наткнулись на «Воспоминания о солнечных днях». Незамысловатый детский сюжет:  вспоминая теплые деньки, Винни и его друзья решили смастерить «Книгу воспоминаний о солнечных днях». «Это – хорошая мысль»,  - подумали мы. И решили создать вместе с читателями настоящую Книгу лета. Дети охотно подхватили наше начинание, и в течение летних месяцев  создавалась страничка за страничкой уникальная, или если называть модным сейчас словом, эксклюзивная  «Книга лета 2009».  Главный герой, хозяин «Вопросилии» Кот Ученый  «составил» такое предисловие:
"М-р-р, друзья мои!
Не будем печалиться, что лето 2009 прошло. Оно смеется, удивляется и играет разными красками со страниц «Книги лета», которую мы написали и нарисовали вместе с вами! Давайте перелистаем ее странички, и на душе станет по-летнему тепло".
Страницы в книге разные: об отдыхе, о веселых случаях и забавных приключениях, о животных, о прочитанных книгах. Авторы тоже разные. Мальчики и девочки, дошкольники и ученики начальной школы и даже шестых-седьмых классов.
 
Книга понравилась и нам, и нашим читателям. Поэтому мы решили продолжить создание таких летних книг. Да и не только поэтому. Ведь это – совместный творческий труд наших читателей. В своих маленьких сочинениях они учатся выражать мысли, впечатления, свою точку зрения. В 2010 году книга лета называлась «Чудеса Урала» Все ее талантливые авторы писали и размышляли не о семи чудесах света, а о том, что им, детям ХХ1 века кажется удивительным и чудесным на своей малой родине. Радуга над полем и костерок в ночи, косолапый мишка и золотая рыбка – тоже чудеса Урала. Вот что написала Исаенко Настя (она тогда училась во втором классе):« Я думала, что золотые рыбки живут только  в аквариумах или в тропических реках. Но, оказывается, у нас на Урале тоже водятся золотые рыбки – это золотые караси. Вот такое чудо!»

Этим летом тему книги подсказал рассказ В. Драгунского «Что я люблю». Так что же любят сегодняшние дети.
- Я очень люблю свою семью (Ковтун Серафима, 6 класс)
- Я люблю маму, папу, братика, бабушку, дедушку, а еще закат, и мороженое, и пирожное. (автор не назвался)
- Я люблю книги про принцесс (Симонян Рита, 3 класс)
- Я очень люблю рисовать (Сайдалиева Вика, 3 класс)
- Люблю путешествовать, играть на компьютере, наряжаться, ловить рыбу, очень-очень люблю музыку, очень люблю свою кошку Луню, люблю мультфильмы, занятия акробатикой, люблю природу, павлина, потому что он – яркий и красивый, люблю космос, изучать планеты, спутники, мороженое и конфеты... Это выдержки с разных страниц книги лета 2011.
А вот что написала Врачевская Даша (4 класс):
- Я люблю очень много разных вещей и дел, про всё написать – не хватит места. Но все-таки.. Я люблю маму и моего брата! Люблю ходить в эту замечательную библиотеку, гулять с друзьями, читать книги, смотреть мультики и кино, заниматься волейболом. И просто не могу прожить без своей кошки Зоси. Вот такие разносторонние сегодняшние дети.

Мы, библиотекари, думаем, что эти книги лета, написанные и оформленные нашими читателями , будут интересны и детям, и взрослым. Так что, приходите в читальный зал Центральной городской детской библиотеки, чтобы еще раз насладиться детским творчеством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий