пятница, 2 сентября 2011 г.

Рекламно-информационный стенд для детей

Недавно в блоге "Библиомания" познакомилась с замечательным гостевым постом от Избачки "Еще раз о стендах" (http://bibliomaniya.blogspot.com/).

Так вот  в продолжение поста. Имеется совершенно конкретная, испробованная на практике, идея оформления одного из рекламно-информационных стендов  для детей.
Информацию о новых предложениях залов обслуживания ( у нас для детей 7 залов) можно систематизировать и размещать в одном, но бойком, местечке. У нас это место - между первым и вторым этажами.
Прямо на стену прикрепили крупные, вырезанные по контуру бумажные буквы, из которых составлено словосочетание "Для вас".  Буквы выполнены в спокойной цветовой гамме(темно-зелено-коричневой), чтобы яркие объявления не создавали пестроты и были бы хорошо видны. Буквы настолько широки, что на них можно  прикреплять небольшие листовочки с информацией о новых библиотечных предложениях и услугах, и настолько высоки, чтобы таких листовочек убралось несколько на каждую букву. У нас высота букв 35 см, ширина каждой стороны буквы примерно 20 см. Буквы заламинированы, поэтому на них, без боязни испортить, можно до бесконечности прикреплять объявления скотчем  . Каждая буква принадлежит какому-то одному залу, поэтому над ней симпатичное "коромыслице" с названием отдела. Например, " в Вопросилии", "в Театразилии" и т.д. И когда читатели спускаются или поднимаются по лестнице, то сразу видят, во-первых, весь стенд целиком, а он "кричит" и призывает: "Для вас"; во-вторых, легко выхватывают взглядом продолжение, например, "для вас в зале "Любознатик".
Текст на листовочках красиво оформлен, но предельно лаконичен (ибо все одно - длинные тексты, как бы они умны и интересны не были, читаются мало). При этом в разные времена года, под разные темы залы для оформления своих листовочек выбирают разный стиль и разную форму. Перед Новым годом листовочки абонемента, например, были в виде подарочных коробочек, да еще и с золотистой ленточкой, осенью - в виде кленовых листьев и так далее. Получается очень наглядно, легко читаемо, привлекательно. Из-за буквы, принадлежащей малому игровому залу, выглядывает Чебурашка, постоянный его герой. В общем, каждый зал старается оформить свою часть стенда интересно, по своему усмотрению. И тем не менее, это не нарушает общего стиля и целостности восприятия информации. Вот такая простая идея пришла однажды в голову (правда после некоторых раздумий:) автору сего блога.

11 комментариев:

  1. Медведь и Сова дружно потрясены креативом от кончиков ушей до кончиков хвостов:)))
    Безумно интересная идея. И как всегда - всё гениальное - просто!
    Кленовые листья особенно потрясли наше воображение. Жаль только, что клёнов у нас в Мурманске нет...

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая идея.Утащила в свою копилочку, расскажу коллегам. И смена оформления по временам года - это здорово, глаз не замыливается, не надоедает читателям

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная идея, утащила в копилку) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. вот теперь понятно, как выглядит. ЗдОрово! Пойду своим показывать, пусть опыт заимствуют

    ОтветитьУдалить
  5. увлекательно! спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо вам, говорящим эти добрые слова, ибо они есть лучший стимул для появления новых идей!

    ОтветитьУдалить
  7. Ната, во-первых, спасибо за саму идею, которой я поделюсь с коллегами из детской библиотеки, во-вторых, спасибо за желание делиться этими самыми идеями! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за ссылку на меня.Польщена. И Ваша идея отличная. Больше всего понравилась мысль, что на таком "стенде" поневоле будешь краток до гениальности. Что греха таить мы же любим "растекаться мыслью по древу..." А тут - самая суть и точное попадание... и начало новой цепочки подобных стендов...

    ОтветитьУдалить
  9. Совершенно верно. Мой принцип при создании наглядных форм в принципе такой: при минимуме текста - максимум информации:)

    ОтветитьУдалить
  10. Присоединяюсь ко всем и однозначно поддерживаю эту идею. Всегда информационный стенд заказывала здесь http://westtorg.ru/magazin/category/33-cenniki-i-informacionnye-ramki.html, возможно под заказ и детский сделают, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. Мы свой стенд нигде не заказывали. Бумага, скотч для покрытия и руки нашего художника. Вот и весь секрет)

    ОтветитьУдалить