вторник, 7 июня 2016 г.

БОЛЬШИЕ КОСМИЧЕСКИЕ КАНИКУЛЫ

К сожалению, очень редко удается сесть за компьютер,
чтобы написать новый пост. Поэтому только сейчас,
в июне, пишу о весенних каникулах.
Но думается, лучше поздно, чем никогда )

«Большие космические каникулы» мы устроили в весенние каникулы, посвятив их замечательному событию - 55-летию первого полета человека в космос.
Библиотека на неделю превратилась в тренировочный космический корабль. Назвали его в честь памятного события «Восток», но в принципе название в нашем случае особой роли не играло. Входя в библиотеку, каждый читатель становился членом экипажа нашего корабля. «Тебя ждут космические тренировки, прогулки, субботник, шоу и даже космоКОТический концерт! Не упусти свой шанс!» - гласили пригласительные объявления в форме разных космических объектов.

Каждый день – крупное событие в обрамлении творческих читательских дел, каждый день - новая тема. Подход простой – «у нас еще такого не было. Давайте попробуем».
Нам очень хотелось, чтобы библиотека была оформлена в космическом стиле, но обязательно руками детей. Поэтому Большую космическую неделю мы начали с «Дня предстартовой подготовки». Члены экипажа, зарегистрировавшись (но это была, конечно, только игра. Участником мог стать каждый и в любой день), тут же отправлялись на «Курсы космического дизайна». В результате дружного творчества дети оформили библиотеку узнаваемыми и неизвестными созвездиями, между которых блуждали многочисленные космонавты и космические корабли. Под потолком появились объемные планеты Солнечной системы, а среди них - библиографический указатель, демонстрирующий обложки книг о космосе.
На следующий день читателей ожидала крупная «Космическая тренировка». Проходила она во всех залах библиотеки, поэтому все члены экипажа были оснащены маршрутными листами. Задача каждого участника – заработать как можно больше звезд, ведь после космической тренировки начинал работать Пункт дозаправки космическим топливом «Альфа», где звезды обменивались на конфеты по специальному конфетно-звездному курсу. Звезды заработать было не совсем просто, но очень увлекательно. Ведь так интересно читать «в невесомости», разгадывать язык инопланетян, угадывать созвездия, попробовать на себе космическую зарядку и осваивать космическую центрифугу. Этот этап тренировочного дня дети проходили индивидуально (кто-то начинал раньше, кто-то – позже, главное - уложиться в определенные временные рамки) а вот финал был командным. Тренировка логично завершилась «Экзаменом будущего космонавта» (развлекательно-познавательной игрой).
На третий день натренированный :) экипаж отправился на «Космическую видео-прогулку». Для всех возрастов, на любой вкус, в разное время и в разных залах одновременно и последовательно демонстрировались познавательные ролики, мультфильмы, фильмы, книжные выставки о космосе.


Гуляя по космосу юные астронавты заметили, что в космосе слишком много мусора. Поэтому на следующий день был объявлен масштабный «Космический субботник». Но мусор было решено не выбрасывать, а сделать из него что-то достойное и полезное для освоения космоса. И вот сразу на трех площадках началось строительство космических ракет из больших коробок и разного бросового материала. Каждому строителю находилось дело по способностям и желанию. В результате каждая группа строителей представила командам соперников свой космический корабль и провела его презентацию. Получилось здорово! А космические корабли, порадовав строителей и других участников Космических каникул, получили миссию стать игрушками для малышей 1 июня на библиотечном празднике около библиотеки в Аксаковском сквере. А строители получили космическую зарплату в виде звезд, которые тут же смогли обменять на конфеты на Пункте дозаправки конфетно-космическим топливом «Бета».
А на следующий день состоялся «КосмоКОТический концерт». Не вдаваясь в подробности, итоги какой большой и замечательной работы он подвел, отметим, что концерт был интерактивным. И это самое важное! Ведь он вырос из
совместного и очень тесного творчества библиотечных специалистов и читателей и был создан всего за несколько дней. Наша библиотека уже имеет достаточный опыт по организации подобных интерактивных форм и гордится этим. На мой взгляд, это высший пилотаж, когда библиотекари так выстраивают подготовку мероприятия, что читатели участвуют во всех его звеньях, по сути сами создают и проводят его. При этом уровень получается настолько высоким, что наши взрослые и очень серьезные гости не верят, что такое можно создать за 4-5 дней.
Далее Большие космические каникулы продолжились театрализованным космическим шоу «Янтябер, тевирп!», посвященным Дню смеха и завершились высадкой Звездного десанта на сцену зрительного зала нашей библиотеки. Юные актеры библиотечного театра «Открытая книга» представили премьеру спектакля «Цветик-семицветик». Кстати, как вы помните, в этой сказке мальчишки во дворе тоже строили космическую ракету :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий