понедельник, 29 февраля 2016 г.

День снеговика




В  предпоследний день зимы, 28 февраля, в России отмечается День Снеговика. Решили отметить праздником этот день и мы, Центральная городская детская библиотека им. С. Т. Аксакова г. Трехгорного. Отметить необычный праздник и «обновить», построенную совсем недавно, первую и главную площадку будущего Аксаковского сквера.
Очень ждали мы к этому дню снега и тепла. Думали, пригласим маленьких и больших читателей, они налепят снеговиков и получится у нас настоящий парад. Но,  увы, снегопада на Южном Урале весь февраль не приключалось, поэтому снег практически весь был грязный и  для творчества не пригодный. Идее пришлось изменить, а сценарий перекроить. Правда было тепло и нам удалось к приходу гостей слепить трех неказистых снежных существ – одного побольше, в центре площадки, как главного героя, и двух маленьких – для конкурса. Правда, на фоне гирлянд из ярких бумажных снеговичков они смотрелись очень даже симпатично.
А когда заиграла музыка, и начался праздник, наши снежные творения получили свое полноепризнание, и около них было сделано немало семейных фотографий.Открылся праздник «Зимними забавами у Аксаковки». Игры, конкурсы, эстафеты и везде главный герой – снеговик.
Наконец, наши гости подустали, и  мы вынесли на площадку самовары с чаем. Маленькие гости говорили, что такого вкусного чая они еще никогда не пили! Конечно, чай с баранками на улице зимой, да еще приправленный весельем и отличным настроением, на самом деле не каждый день бывает!
А потом праздник переместился  в библиотечные стены. Там гости, полюбовавшись на великолепные творческие работы читателей-ровесников на  выставке «Вот они какие – Снеговики!», проходили  в зал игры и творчества «Подрастайка», где  могли уже сами создать своего собственного снеговичка. Мастерилку проводил, как и обычно по выходным, «кот Матроскин».  А потом наставало время отдохнуть  и посмотреть старый и очень хороший мультик с участием нашего героя дня.
 Ничего не обычного, скажете вы. И будете правы. Ничего не обычного, просто здорово, весело, интересно! А еще об этом Дне захотелось рассказать потому, что мы, учреждения культуры, организуя массу мероприятий к известным календарным праздникам, забываем о праздниках необычных. А ведь именно они привлекательны для читателей и дают полный простор фантазии.  
Если у вас есть опыт проведения необычных праздников. Поделитесь, пожалуйста, парой слов о вашем опыте.

6 комментариев:

  1. Наталья, спасибо за интересный опыт! Кажется всё обычно, а в самом деле - НЕТ. Вы объединили уличный праздник и внутрибиблиотечный, вы сделали чаепитие, как я поняла, на улице (обычно делают в стенах библиотеки), и продолжили уличный праздник мастер-классами в самой библиотеке. Мне кажется, даже сам формат праздника - День снеговика - необычный. Наверно, можно отнести его к инновационным? (если вы ранее ничего подобного не проводили).
    Спасибо, что поделились очень интересным опытом, возьмем на вооружение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно чаепитие было на улице. Детям очень понравилось. Наигрались, набегались, на улице холодно - теплый чай из самоваров с баранками показался им особенно вкусным.
      День снеговика мы и в самом деле проводили впервые. Ведь только глубокой осенью достроили чудесную площадку будущего Аксаковского сквера. Большое спасибо за отзыв. Очень приятно

      Удалить
  2. http://bdb100ktn.blogspot.ru/2014/05/blog-post.html?q=%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5
    Дню мороженого посвящается! 10 июня отмечается Всемирный день мороженого.
    Спасибо за ваш блог, люблю его читать. А уж снеговики мои любимчики.
    Есть интересная книжка челябинской писательницы Школьниковой Северины Борисовны "Снеговик Ложконосик и его друзья". Эту книгу можно шикарно обыграть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Книгу такую я не знала. Обязательно посмотрю, почитаю. Ведь День снеговика первый у нас, но думается, не последний ))
      И спасибо за ссылку. Очень интересный праздник!

      Удалить
  3. Снеговик спешит в аптеку:
    - У меня температура!
    Помогите, погибаю,
    Срочно мне нужна микстура!

    ОтветитьУдалить
  4. Да-да, вы угадали. Именно с этих слов и начинался наш День снеговика )))

    ОтветитьУдалить