пятница, 3 июля 2015 г.

Задачка-лабиринт

 В старом журнале «Дошкольник. Младший школьник» (2002.№1) нашла отличный, 
на мой взгляд, материал, посвященный лабиринтам, подготовленный редакцией издания по книге Л. Григорьевой «Развитие восприятия у ребенка» (М., 2001). 
Хочу поделиться находкой с вами. 
Ведь в индивидуальной  и массовой работе с читателями-детьми  младшего и среднего возраста мы бывает используем задания с задачами-лабиринтами. 
Это и занимательно, и ярко, и развивает познавательные способности ребенка.

Лабиринты могут быть самые разные, простые и сложные, с четко очерченными границами и с условным огрничением проходов. Их можно самим рисовать и придумывать различные оригинальные задачи такого типа. Необходимо только соблюдать следующие принципы составления.

Для детей 3-5 лет лабиринты должны иметь либо прямоугольное, либо циклическое строение, с одним входом и выходом, обозначенными персонажами, четко очерченными границами ходов. Лабиринты не должны содержать более трех тупиков.

      Для детей от 6 до 9 лет лабирнинты могут иметь несколько (до пяти) выходов, к части из них есть реальный подход, а к другой части подхода нет. Входы и выходы также лучше обозначать персонажами. Границы их ходов могут быть очерчены лишь условно. Лабиринты не должны содержать более 10 тупиков. Это могут быть лабиринты, составленные внутри различных привлекательных форм.

Для детей от 10 до 12 лет лабиринты могут иметь более пяти выходов и более десяти тупиков. Это могут быть сложные конструкции прямоугольного, циклического или хаотичного строения. Выходы из лабиринта и входы в него можно не обозначать, однако полезно придать задаче игровой характер и в этом возрасте.

Ребенку предъявляются задача-лабиринт и соответствующая инструкция, содержание и принципы формулирования которой варьируются в зависимости от возраста: 

Детям от 3 до 5 лет  нужно обязательно рассказать сюжет лабиринта (игровыю ситуацию), создавая тем самым интерес к выполнению. Задания, показать вход и выход, дать возможность рассмотреть рисунки около входа и выхода, показать общее направление движения, давая тем самым образную ориентировку в задании. Ребенок должен также знать, что путь не всегда ведет к выходу и что в лабиринте есть тупики. Проходить лабиринт он должен с помощью фломастера, чтобы обязательно видеть пройденный путь.

Детям от 6 до 9 лет сюжетную ситуацию лабиринта можно рассказать в двух словах и на словах же дать инструкцию, как проходить лабиринт. Ребенку нужно показать, что лабиринт имеет не только тупики, но и ложные выходы. На этом этапе его можно попросить проходить лабиринт с помощью указки или проводя по лабиринту пальцем, что будет стимулировать развитие образной ориентировки.

Детей от 10 до 12 лет можно просто просить пройти лабиринт только глазами, не пользуясь ни пальцем, ни указкой. Это усложнит задачу и будет стимулировать развитие предварительной зрительной ориентировки в задаче.


Комментариев нет:

Отправить комментарий