пятница, 5 апреля 2019 г.

Мои дорогие читатели, спасибо за посещения моего блога во время отсутствия хозяйки. Нет, я не забыла про блог и мне по-прежнему интересно с ним и для вас работать, но просто какой-то вал повседневной работы: проекты, крупные мероприятия и т.д. и т.п. Ну, вы и сами в такой же кутерьме, поэтому, думаю, извините мое долгое отсутствие:)  

Сегодня я начну публикацию маленького цикла небольших, но, надеюсь, интересных краеведческих постов. Коллеги, если ваш край скоро отмечает юбилейную дату, то наши придумки вам будут кстати. БУДЕТ ПРОСТО ЗДОРОВО, ЕСЛИ ВЫ В ОТВЕТ ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ.  



Неделя невероятных открытий "Это Ч.о.-о-о!"

Весеннюю каникулярную программу 2019 года мы посвятили 85-летию Челябинской области. Давая ей форму Недели невероятных открытий, мы имели целью показать детям родной край с новой точки зрения, раскрыть то, к чему привыкли с новой стороны. Название недели – игривое, немного хулиганское, такое близкое к любимому на Урале разговорному «чё» вместо «что». На самом деле мы просто сократили слова «Челябинская область» до аббревиатуры «Ч.о.» и  обыграли полученное слово в течении недели в разных эмоциональных тональностях несколько раз:   «Это Ч.о.-о-о?!», «Вот это Ч.о.-о!», «А где Ч.о.?» и т.д.
В программу вошли семь каникулярных дней, включая два воскресенья. Выходные дни мы не стали выводить библиотеку из штатного режима обслуживания, поэтому, учитывая, что на работе находились только дежурные библиотекари, организовали формы, предусматривающие максимально самостоятельную игровую и творческую деятельность читателей. Так в первое воскресенье (24 марта) были устроены: Настольный батл «ЗАТО пешком» (сеанс одновременной игры сразу в три одинаковые игры-ходилки по улицам Трехгорного с одноименным названием)  и Виртуальное приключение «С верблюжонком по Челябинской область» благодаря разработке коллег из Озерска. Спасибо им огромное! В последнее воскресенье (31 марта) состоялся День невероятных комплиментов «Вот это Ч.о.-о!». Читателям предлагалось  написать на специальных бланках добрые слова, посвященные родному краю и дополнить нную рими создаанее карту Челябинской области ( о ней следующий абзац).
            25 марта участники сделали для себя  творческо-георгафическое открытие. Был организован День КАРТing-рисования «Невероятный 74-й».

26 марта детям был предложен Веселый час народных игр. Дети не только поиграли в подвижные игры коренных народов Южного Урала, но и выучили несколько замечательных слов – дружба, мир и т. п. – на башкирском и татарском языках.
В этот же день для всех ребят, участвующих в интеллектуальном марафоне «Читатель года» и накопивших какое-либо количество «эрудиток», открывал свои двери импровизированный магазинчик «СуперСам!». Он отношения к теме каникул не имеет, но по складывающейся традиции, работает два раза/часа в год – в весенние и осенние каникулы.
             27 марта, в День театра, мы связали в одну тему театр и экологию, обратив внимание детей на экологическую обстановку в области.

28 марта открытия были детективно-приключенческого плана: состоялись блеф-клуб «Очевидное-невероятное» для детей начальной школы и шпионский квест «А где Ч.о.?» для детей 5-6 классов.
29 марта был объявлен днем предметно-исторических открытий. Благодаря сотрудничеству со школьным краеведческим музеем Тюлюкской сельской школы библиотека получила во временное пользование уникальные старинные экспонаты - свидетелей  истории нашего края. Предметы стали украшением литературно-познавательных  заданий  в игре «Раритет-шоу «Это Ч.О-о?».
          Нам удалось получить ежедневную стабильную, достаточную для достижения поставленных задач, посещаемость  - 40-50 детей 1-7 классов. И во многом  благодаря придуманной нами системе мотивации.

Подробнее - в следующих постах





2 комментария:

  1. Я, как переписчик библиотечных блогов, очень рада Вашему возвращению )
    Находка с обыгрыванием "ЧО" очень интересна.
    Не пропадайте надолго. Пишите ещё!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить