четверг, 3 июня 2021 г.

Игра-бродилка «О! Вот оно!»

 Игра замысливалась  как одно из занимательных дел в вечер Библиосумерек "Жили-были..., или Один день из XIII века", но дети с таким увлечением разыскивали слова по библиотеке, что  мы пролонгировали ее и  продолжили играть  в течение еще двух недель.  

Делимся кратким описанием игры. Если вы решите организовать ее у себя в библиотеке, пишите - вышлем тексты рекламы, бланка и даже слова с переводом:)

      Простая, подвижная и при этом - познавательная игра. Подразумевает индивидуальное участие детей. Возраст - дети, умеющие читать и понимать текст прочитанного. Простота касается всего игрового процесса – от  идеи до оформления.  Подвижная –  чтобы выполнить игровое поручение участнику придется не единожды (возможно)  пробежаться по библиотеке и заглянуть в каждый уголок. В том, что игра познавательная  не усомнится никто, ведь участник знакомится с фразой из древнерусской летописи. Фраза посвящена Александру Невскому: "Мудрость и остроумие дадеся ему от Бога..."

Правила игры:  Участник получает  бланк с фразой из летописи об Александре Невском на древнерусском языке. Смысл части слов вполне понятен, но пятнадцать слов требуют разъяснения. Задача участника: перевести древнерусский текст на современный язык. Слова с переводом «разбросаны» по всей библиотеке. Их можно найти  на стенах, перилах и т.п.  Поиск ведется каждым участником абсолютно 
самостоятельно. Когда слово найдено, оно вписывается в бланк
в специально подготовленные строчки.
 

  Игра соревновательная. На заполненном бланке  участник указывает свои данные для  контакта. Итоги игры мы подвели в День славянской письменности и культуры. Победители получили призы. участники - сладости.

Оформление:  рекламные листовки, бланки для заполнения, карточки со словами и переводом.

 


5 комментариев:

  1. Замечательная идея, очень простая, но оригинальная. Вы - молодцы! Если можно поделитесь материалами по проведению игры на адрес tvodoskaya@list.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Идея простая и организовать ее очень легко. Сейчас наш сотрудник переформатирует игру и превращает ее из индивидуальной в командную для детских групп.

      Удалить
  2. tvodoskaya@list.ru, не могу написать Вам письмо - этот адрес недействителен.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9 июня 2021 г., 02:24

    Вы поделились методикой, и мы провели чемпионат по чтению. Понравилось всем: и организаторам, и участникам.Будем благодарны за материалы к этой игре. Заранее спасибо! bibdkra@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово! Будем рады, если поделитесь несколькими фото с чемпионата по чтению! Письмо отправила Вам на почту.

      Удалить