четверг, 29 мая 2014 г.

В формате мечты время отступает... шагает вперед... останавливается...



Продолжение рассказа о библиосумерках 2014 года в ЦГДБ им. С. Т. Аксакова.

...Так последовательно, в сопровождении библиотекарей дети разошлись по библиотечным залам, где их ждали короткие мероприятия (на каждое мероприятие  отводилось по 30 минут). 
Маршрут каждой группы состоял из трех пунктов. Один из пунктов подразумевал участие в активном игровом мероприятии, второй – встречу с интересными людьми, третий (обший для всех сумерничающих гостей) – концерт.

В формате мечты… время отступает.
Мы запланировали «телепортацию» в прошлое в трех режимах: в ближайшее прошлое, в древние времена  и времена древнейшие.
Ребята помладше перенеслись в каменный век и попали на страницы книги Л. Мальмузи про неандертальского мальчика. Каждому было забавно и увлекательно пробовать себя на роль первобытного человека. На «практических занятиях» юные путешественники во времени учились не сбиваться с пути среди топкого болота, пробираться по пещерам, охотиться на мамонта, ловить рыбу… В общем, среди стеллажей обоих абонементов библиотекари устроили массу препятствий и испытаний для новоиспеченных неандертальцев. А потом была еще и фотосессия в леопардовых шкурах. Наш художник сделал такие реалистичные декорации, что на фотографиях все выглядело по-настоящему.
А в это время… другая группа ребят телепортировалась   на две с половиной тысячи лет назад и оказалась во временах Древнего Египта. Семь чудес света на игре «Что? Где? Когда?» предстали во всей своей красе. А дегустация древнего блюда очень удачно завершила пребывание наших гостей в древних временах.
В это же время… третья группа ребят, переместившись всего на 50 лет назад, оказалась на оживших театрализованных страницах «Сказки о потерянном времени» Е. Шварца. При зажженной керосиновой лампе они пробовали конфеты времени и играли в игры своих мам и пап…
В этот момент четвертая группа детей на игре-поиске «Где эта улица?..» «распаковывала» самую крупную тему вечера…
Самой объемной темой наших сумерек, и в пространственном отношении и по наполняемости, стала тема родного города. Мы постарались проследить и историю города (игра-поиск, фотосушка, фотовыставка – см. ниже), и обозначили его будущее, которое как говорится «уже не за горами»,   и даже через рисунок и аппликацию представили детские фантазии о том, каким будет наш город  через сотни, а может и тысячи лет.

В формате мечты… время шагает вперед.
Подготовка по направлению началась заранее - с объявления конкурса «Город будущего». Дети рисовали здания города и вырезали их по контуру. Затем из этих работ наш художник оформил в холле второго этажа большой коллаж с одноименным названием. Кстати, работы оценивались очень авторитетным жюри, в которое входили и педагог из детской школы искусств, и главный архитектор города. Победители были награждены в конце вечера на завершающем событие концерте «З
автра России» с участием артистов-детей из детской школы искусств и дворца культуры.
Очень украсила вечер и помогла нашим мечтам перенестись в реальное будущее города встреча с архитекторами. Электронная презентация, доверительный стиль общения вовлекли в активную беседу всех участников-подростков.

В формате мечты… время останавливается.
А остановить его нам помогли наши выставки и инсталляции.
Гости заходили в библиотеку и сразу же попадали в мир часов: от старинных до современных, он необычных до привычных, самых разных форм, цветов и размеров.
В фойе были организованы сразу две инсталляции.
Одна представляла собой старинную деревенскую избу с печкой, домотканым  половичком, плетеной корзиной, берестяными туесами и прочей утварью. В этом интерьере великолепно смотрелись разные старинные часы, особенно же выделялись часы середины 19 века, украшенные рушником ручной работы еще моей бабушки.
Другая инсталляция была посвящена современным часам и представляла собой «Часовую мастерскую». Здесь на фоне огромного «окна» с городским пейзажем под табличкой «Часовая мануфактура Кирилла Агеева» за столом сидел мальчик (собственно сам Кирилл Агеев, актер театра «Открытая книга») и изображал часового мастера – крутил болтики, развинчивал винтики и предлагал гостям принять участие в «ремонте» часов.  К тому же за спиной «мастера»  висело объявление «Срочно требуется часовой мастер» с требованиями: «Опыт работы: от 3 до 10 лет. Обязанности: сборка часов класса lux. Условия работы: … График работы: …». Так что желающих попробовать себя в роли часового гения было много.
Пространство холла второго этажа было занято комплексной экспозицией «Трехгорный в трех измерениях», посвященным прошлому, настоящему и будущему нашего города. Здесь была представлена выставка фотографий «Город прошлого» В. А. Мыльникова, профессионального фотографа и педагога ЦДТ; «фотосушка» (на обычных бельевых веревках, на прищепках висели фотографии старого города. Фотосушка имела двойную нагрузку – дополняла экспозицию и являлась основой для игры-поиска «Где эта улица?»);  коллаж из творческих работ детей-участников конкурса «Город будущего». Все это было дополнено инсталляцией «Остановись мгновенье…», представившей фотоаппараты (более десяти видов, самый старый из которых выпускали в 1930 году, а самый новый – в 1990-м) и технику, необходимую для печати еще совсем недавно, каких-то 20 лет назад.
А вот как пользоваться современным фотоаппаратом, как правильно фотографировать  ребята учились на мастер-классе «В профиль и анфас», который проводил профессиональный фотограф.

Вот так мы увидели и  реализовали идею перевода времени. Постарались, чтобы при максимальном разнообразии форм и мероприятий вечер не стал утомительным для наших гостей. Динамичность, яркость – так, наверное, может звучать краткая характеристика библиосумерек  этого года в ЦГДБ имени Аксакова. Результатом довольны. Но, конечно, увидели и недочеты. Значит, есть над чем работать в будущем )



.

1 комментарий:

  1. Прочитала от и до. Спасибо. Телепортировать с помощью книг - это тема!

    ОтветитьУдалить