Диалоговые наглядные выставки в библиотеках – дело привычное. Но часто то, что называется диалогом, ограничивается отдельными вопросами, ответы на которые просто зависают (дети не отвечают, или заполненные бланки с ответами залеживаются, или…). Вопросы приобретают риторический характер, заочное общение становится формальностью. И все-таки диалог может быть представлен в наглядной форме.
Есть идея разворачивать диалог на стене, размещая выставку необходимой литературы рядом. Именно – разворачивать, вести, резюмировать, подсказывать решение проблемы. Последовательно, в деталях. Возможно ли? Да.
Идея проста. Разговор выстраивается на стене в виде алгоритма. По принципу «если «да»- иди сюда, «нет» - иди туда». Вот и все. Главное:
1. Выбрать тему, интересную и актуальную для читателя в возрасте от 10 лет (в этом возрасте чтение становится навыком, поэтому прочитать текст на стене и самостоятельно проследить мысль уже не сложно). Тема должна быть узкой, конкретной. Например, «Карманные деньги».
2. Основательно поразмышлять над тем, по каким направлениям развивался бы разговор на заданную тему, если бы происходил в реале. Записать самые удачные варианты. Например, «Карманные деньги: 1. дают родители, 2. зарабатывает сам, 3. нет карманных денег и т. д.»
3. Помнить, что на стене диалог оформляется не в виде собственных вопросов и резолюций, а в виде предполагаемых ответов читателя, ведется от его лица. Например, «Карманные деньги… Мне дают родители. Считаю, что родители обязаны обеспечивать своих детей. Мне стыдно, но не вижу другого выхода».
Оформляем диалог на стене следующим образом:
1. Начинаем, конечно же, с обращения. Например, «Деньги на карманные расходы – проблема? Есть множество способов её решения. Давай поговорим об этом? Выбери подходящее тебе продолжение ключевой фразы и иди по стрелкам».
2. Все тексты оформляются в какие-либо однотипные графические объекты (прямоугольник и т.п.). Каждое направление выделяется и прослеживается цветом.
3. Все элементы соединяются стрелками, указывающими направление «движения».
4. Каждое направление завершается рекомендацией какого-либо материала (статьи, заметки, теста, рассказа), подсказывающего выход, решение проблемы, выполняющего роль библиотерапевтического средства и т.п. в зависимости от ситуации, в которой оказался читатель и на которой останавливается диалог.
5. Обязательно присутствует альтернативное направление. Например, «У меня есть другое продолжение фразы».
Некоторые моменты (текстовые элементы) диалога сопровождаются наличием кармашка для ответов, подсказок, советов. Например, «Люди, подскажите реальный и честный способ заработать…» и рядом - кармашек с продолжением фразы «…карманные деньги».
Плюсом формы является и то, что Диалог на стене дает возможности для небольших социологических исследований читательской аудитории. Каким образом?
Рядом с диалогом на столе стоит некая симпатичная емкость (или просто коробочка) с «монетами», на каждой из которых написано «Мое мнение». Читатель, «ведя беседу» и прослеживая ее путь в алгоритме, может положить «монету» в кармашек, соответствующий его мнению и позиции. Например, рядом с текстом «Считаю, родители обязаны обеспечивать своих детей» - кармашек «Думаешь так – положи «монету» в этот кармашек». Отслеживая и фиксируя ответы детей, в конце какого-то определенного периода можно представить некий обобщенный портрет читателя, подростка. Это будет интересно и другим читателям, и послужит мостиком к новому разговору и вовлечению в диалог новых участников.
Заканчивается диалог еще парой кармашков: «Если тебе понравился наш диалог, положи «монету» в карман Подкинь тему ».
Вот такая идея. Вот такой диалог на стене. Вопросы есть? Пишите. Обязательно отвечу. Желающим могу сбросить макет диалога на стене, в пост я не смогла его вставить.